首页 > 数据库 > Oracle > 正文
Oracle数据库导入导出命令总结
2017-03-20       个评论    来源:leehbing的博客  
收藏    我要投稿

Oracle数据库导入导出命令总结

IMP 和EXP命令

Oracle数据导入导出imp/exp就相当于oracle数据还原与备份。exp命令可以把数据从远程数据库服务器导出到本地的dmp文件,imp命令可以把dmp文件从本地导入到远处的数据库服务器中。 利用这个功能可以构建两个相同的数据库,一个用来测试,一个用来正式使用。

执行环境:可以在SQLPLUS.EXE或者DOS(命令行)中执行,DOS中可以执行时由于在oracle 8i中安装目录\ora81\BIN被设置为全局路径,该目录下有EXP.EXE与IMP.EXE文件被用来执行导入导出,也可以在PL/SQL Developer中执行。

oracle用java编写,SQLPLUS.EXE、EXP.EXE、IMP.EXE这两个文件有可能是被包装后的类文件。SQLPLUS.EXE调用EXP.EXE、IMP.EXE所包裹的类,完成导入导出功能。

下面介绍的是导入导出的实例。(dos或sqlplus中)

数据导出:

1 将数据库zxcc完全导出,用户名kf 密码zx 导出到D:\zxcc.dmp中

exp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc.dmp full=y (一般full=n,否则会全库的所有对象导出)

(exp user/password@192.168.0.46/orcl10g file=F:/fileSys.dmplog=F:/fileSys.log

statistics=nonetables=file_attach,file_tree,file_permission)

full=y 表示全库导出。full总共有2个可选项yes(y)/no(n),缺省情况下full=no,这时只会将该用户下的对象导出。

2 将数据库zxcc中kf用户与cc用户的表导出

exp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc_ur.dmp owner=(kf,cc)

full方式可以备份所有用户的数据库对象,包括表空间、用户信息等,owner=XX只能备份指定用户的对象,其他用户下的就不备份了,EXP中full=y和owner=XX是不能同时使用的。

3 将数据库zxcc中的表kf_operator、kf_role导出

exp kf/zx@zxcc file= d:\zxcc_tb.dmp tables=(kf_operator,kf_role)

tables=xx 表示备份相关表,不能同时和owner、full使用。

4 将数据库中的表kf_operator中的字段oper_id以"00"打头的数据导出

exp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc_t.dmp tables=(kf_operator) query=\"where oper_id like '00%'\"

query主要是导出合适条件的数据。使用该参数时,需要注意对所有操作系统保留字符都要使用转义符号。若有括号()也需要转义:

query=\"where dt=to_date\(\'2007-09-22\',\'yyyy-mm-dd\'\)\"。

如果遇到条件比较繁琐的语句,频繁的转义操作不仅费时,还很容易出错。我们可以使用exp或expdp的PARFILE参数避免query内容的繁琐转义问题。

例:

oracle DBALNP01 > cat > zxcc.par

tables=kf_operator

file=zxcc.dmp

query="where dt_time=to_date('2010-06-25','yyyy-mm-dd')"

这时就可以尽情的再双引号中写条件语句了。

上面是常用的导出,对于压缩,可用winzip把dmp文件可以很好的压缩。

也可以在上面命令后面 加上 compress=y 来实现。

数据的导入

1 将D:\zxcc.dmp 中的数据导入 zxcc数据库中。

imp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc.dmp

导数据得时候,有可能报错。为什么?有以下主要的原因:

  A. 导入的对象(表,视图,方法等)原本不属于当前连接的用户的

  B. 导入的对象在该数据库的指定用户下已经存在

  C. 导入的对象的原本用户不再这个数据库里

对于这三个问题的处理方法如下:

a/c、所有对象全部导入到指定的账户下:

imp kf_new/zx@zxcc_new file=d:\zxcc.dmp fromuser=kf touser=kf_new

其中fromuser=kf为.dmp文件里的对象的原先的owner, touser=kf_new 为作为导入的对象的新的Owner.

b、忽略/插入数据:

  Impsystem/123456@ATSTestDB file=c:\export.dmp ignore=y

其中ignore=y告诉imp.exe把数据直接插入到相应对象(并且如果导入的对象里面有其他的对象,如约束,索引等,会在数据插入后被创建)。

2 将d:\zxcc_tb.dmp中的表tb_operator 导入

imp kf/zx@zxcc file=d:\zxcc_tb.dmp tables=(tb_operator)

忽略加载约束

  有时候导数据进来的时候,我们不需要把它的约束,比如一些外键约束等都导进来,可以加上参数constraints=N

  不加载索引(比如唯一性的索引),可以加上参数indexs=N

只加载结构,不加载数据,如果只要表的结构等定义(约束,触发器),那么不要里面的数据,可以加上参数rows=N

  对于上述操作登陆操作的对象system是管理员,如果不是管理员,而是普通用户,那么这个用户必须有创建删除对象的权利,对象可能包括表,视图,方法,存储过程等等常见的对象。为什么“可能”包括?因为这个视导入导出的时候是否涉及相关类型的对象而定。

Imp kf/zx@zxcc_new file=d:\zxcc.dmp fromuser=kf touser=kf_new ignore=y

基本上上面的导入导出够用了。不少情况要先是将表彻底删除,然后导入。

注意:

操作者要有足够的权限,权限不够它会提示。

数据库链接正常,可以用tnsping zxcc 来获得数据库zxcc能否连上。

导入/导出数据库时注意字符集。可能会出现导出/导入时数据库字符集不一致而报错。

oracle数据库其他常用命令:

1、给用户增加导入数据权限的操作

第一,启动sql*puls

第二,以管理员(DBA)用户登陆

第三,create user 用户名 IDENTIFIED BY 密码 (如果已经创建过用户,这步可以省略)

第四,GRANT CREATE USER,DROP USER,ALTERUSER ,CREATE ANY VIEW ,DROP ANY VIEW,EXP_FULL_DATABASE,IMP_FULL_DATABASE,DBA,CONNECT,RESOURCE,CREATESESSION TO 用户名字

第五, 运行-cmd-进入dmp文件所在的目录,

imp userid=管理员用户名/密码 full=yfile=*.dmp

或者 imp userid=管理员用户名/密码 full=y file=filename.dmp

2、Oracle 不允许直接改变表的拥有者, 利用Export/Import可以达到这一目的.

先建立import9.par文件,

然后,使用时命令如下:impparfile=/filepath/import9.par

例 import9.par 内容如下:

FROMUSER=user

TOUSER=user_new (注:把表的拥有者由FROMUSER改为TOUSER,FROMUSER和TOUSER的用户可以不同)

ROWS=Y

INDEXES=Y

GRANTS=Y

CONSTRAINTS=Y

BUFFER=409600

file==/filepath/xxxx.dmp

log==/filepath/import_log.log

学会使用oracle相关命令方法会给我们的工作带来便利,遇到问题可以迅速的解决,而不用再baidu出来的海量信息中区找解决方法。

希望本文能够对大家有所帮助。

Oracle中的导入导出表及数据

Oracle数据导入导出imp/exp就相当于oracle数据还原与备份。exp命令可以把数据从远程数据库服务器导出到本地的dmp文件,imp命令可以把dmp文件从本地导入到远处的数据库服务器中。利用这个功能可以构建两个相同的数据库。

1.用plsql实现

1.1使用plsql连接oracle,点击工具——导出表

1.2选择要导出的表

1.3可执行文件在C:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin 目录下

导出是exp 导入是imp

导出的为dmp文件

1.4导入文件:

点击工具——导入表

在导入文件中选择要导入的表 确认后点击导入

3.将数据导出到excel表中及将excel表数据导入数据库

3.1选中表中的数据右键——复制到excel

3.2在plsql中点击 工具——文本导入器

进入到文本导入器的页面后,先点击“来自文本文件的数据”选项卡,然后点击打开按钮,选择数据录入.txt文件

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Oracle静态部署dbca.rsp配置描述
下一篇:Oracle基本常识
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站