首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
SQLAUTOINCREMENT字段
2017-03-20       个评论    来源:我像是一条咸鱼  
收藏    我要投稿

SQLAUTOINCREMENT字段,Auto-increment 会在新记录插入表中时生成一个唯一的数字。


AUTO INCREMENT 字段
我们通常希望在每次插入新记录时,自动地创建主键字段的值。
我们可以在表中创建一个 auto-increment 字段。


用于 MySQL 的语法
在MONKEY表中定义列”MONKEY_ID”为AUTO_INCREMENT主键

CREATE TABLE MONKEY(MONKEY_ID int NOT NULL AUTO_INCREMENT,MONKEY_NAME VARCHAR(20) NOT NULL,
GENDER VARCHAR(10),PRIMARY KEY(MONKEY_ID) );

在不指定AUTO_INCREMENT列为主键的情况下会报出

Error Code: 1075. Incorrect table definition; there can be only one auto column and it must be defined as a key 0.000 sec

MySQL 使用 AUTO_INCREMENT 关键字来执行 auto-increment 任务。
默认地,AUTO_INCREMENT 的开始值是 1,每条新记录在原有列最大值递增 1。
要让 AUTO_INCREMENT 序列以其他的值起始,请使用下列 SQL 语法:

INSERT INTO MONKEY(MONKEY_NAME,GENDER)VALUES('Sara','male');

MONKEY_ID列系统会自动帮助我们创建一个值,如果规定这个值默认从100开始那就是100,如果没有规定那就是从1开始


用于 SQL Server 的语法
在MONKEY表中定义列”MONKEY_ID”为AUTO_INCREMENT主键

CREATE TABLE MONKEY(MONKEY_ID int NOT NULL PRIMARY KEY IDENTITY,MONKEY_NAME VARCHAR(20) NOT NULL,
GENDER VARCHAR(10));

MS SQL 使用 IDENTITY 关键字来执行 auto-increment 任务。
默认地,IDENTITY 的开始值是 1,每条新记录递增 1。
要规定 “MONKEY_ID” 列以 20 起始且递增 10,请把 IDENTITY改为 IDENTITY(20,10)
要在 “MONKEY” 表中插入新记录,我们不必为 “MONKEY_ID” 列规定值(会自动添加一个唯一的值):


用于 Access 的语法
在MONKEY表中定义列”MONKEY_ID”为AUTO_INCREMENT主键

CREATE TABLE MONKEY(MONKEY_ID int NOT NULL PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,MONKEY_NAME VARCHAR(20) NOT NULL,
GENDER VARCHAR(10));

MS Access 使用 AUTOINCREMENT 关键字来执行 auto-increment 任务。
默认地,AUTOINCREMENT 的开始值是 1,每条新记录递增 1。
要规定 “MONKEY_ID” 列以 20 起始且递增 10,请把 AUTOINCREMENT改为 AUTOINCREMENT(20,10)
要在 “MONKEY” 表中插入新记录,我们不必为 “MONKEY_ID” 列规定值(会自动添加一个唯一的值):


用于 Oracle 的语法
在 Oracle 中,代码稍微复杂一点。
您必须通过 SEQUENCE对创建 AUTO-INCREMENT字段(该对象生成数字序列)。
请使用下面的 CREATE SEQUENCE 语法:

CREATE SEQUENCE SEQ_MONKEY
MINVALUE 1
START WITH 1
INCREMENT BY 1
CACHE 10

上面的代码创建名为 SEQ_MONKEY的序列对象,它以 1 起始且以 1 递增。该对象缓存 10 个值以提高性能。CACHE 选项规定了为了提高访问速度要存储多少个序列值。

要在 “MONGKEY” 表中插入新记录,我们必须使用 nextval 函数(该函数从 SEQ_MONKEY序列中取回下一个值):

INSERT INTO MONKEY(MONKEY\_ID,MONKEY_NAME,GENDER)VALUES(SEQ\_MONKEY.NEXTVAL,'Zenobia','male');

“MONKEY_ID” 的赋值是来自 SEQ_MONKEY序列的下一个数字

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:SQLServer2014远程访问,无法连接问题。
下一篇:sql中表级约束和列级约束
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站