首页 > 数据库 > MySQL > 正文
MySQL中高级知识-锁
2017-07-17 16:54:14       个评论    来源:超超级钢铁侠  
收藏    我要投稿

读写锁和行表锁

有关的MySQL锁基础知识就不说了。总结来讲,读锁会阻塞写,但是不会阻塞读,而写锁会把读和写都阻塞。Myisam的读写锁调度是写优先,不适合主表引擎,偏读的时候才适用。InnoDB支持事务,采用了行级锁,可以实现更高的并发度。只有通过索引条件检索数据,InnoDB才使用行级锁,否则,InnoDB将使用表锁。

select xxx… for update锁定某一行后,其它的操作会被阻塞,直到锁定行的session执行commit。

间隙锁

当我们使用范围条件而不是相等条件检索数据,并请求共享或排它锁时,InnoDB会给符合条件的已有数据的索引项加锁;对于键值在范围内但并不存在的记录,叫做”间隙(GAP)”。InnoDB引擎会对这个”间隙”加锁,这种锁机制就是所谓的间隙锁(Next-Key锁)。也就是说,Query执行过程中通过范围查找的话,会锁定整个范围内所有的索引键值,即使这个键值并不存在,这样做会造成在加锁时间内无法插入键值范围内的任何数据,某些场景下可能会对性能造成很大的危害。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:CentOs7安装mysql
下一篇:Django+mysql配置与实例
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站