频道栏目
首页 > 程序开发 > Web开发 > Python > 正文
Python连接Access数据库
2012-04-27 14:09:17           
收藏   我要投稿
嘿,刚花了几小时初略的看了一下python的语法,觉得它有点似曾相识呀!
 
个人觉得,python可以用来写写shell。虽然windows下bat也可以,不过bat总是觉得限制太多,写起来很费劲!python就方便很多了!
 
废话不多说了,摘录一段文章!
 
安装win32com.client的网址:https://sourceforge.net/projects/pywin32/
 
 
 
Python编程语言的出现,带给开发人员非常大的好处。我们可以利用这样一款功能强大的面向对象开源语言来轻松的实现许多特定功能需求。比如Python操作Access数据库的功能实现等等。在Python操作Access数据库之前,首先,你应安装了Python和Python for Windows extensions。
 
Python操作Access数据库步骤之1、建立数据库连接
 
import win32com.client   
conn = win32com.client.Dispatch(r'ADODB.Connection')   
DSN = 'PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DATA SOURCE=C:/MyDB.mdb;'   
conn.Open(DSN) 
Python操作Access数据库步骤之2、打开一个记录集
 
rs = win32com.client.Dispatch(r'ADODB.Recordset')   
rs_name = 'MyRecordset'#表名   
rs.Open('[' + rs_name + ']', conn, 1, 3) 
Python操作Access数据库步骤之3、对记录集操作
 
rs.AddNew()   
rs.Fields.Item(1).Value = 'data'   
rs.Update() 
Python操作Access数据库步骤之4、用SQL来插入或更新数据
 
conn = win32com.client.Dispatch(r'ADODB.Connection')   
DSN = 'PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DATA SOURCE=C:/MyDB.mdb;'   
sql_statement = "Insert INTO [Table_Name] ([Field_1],
[Field_2]) VALUES ('data1', 'data2')"   
conn.Open(DSN)   
conn.Execute(sql_statement)   
conn.Close() 
Python操作Access数据库步骤之5、遍历记录
 
rs.MoveFirst()   
count = 0   
while 1:   
if rs.EOF:   
break   
else:   
countcount = count + 1   
rs.MoveNext() 
注意:如果一个记录是空的,那么将指针移动到第一个记录将导致一个错误,因为此时recordcount是无效的。解决的方法是:打开一个记录集之前,先将Cursorlocation设置为3,然后再打开记录集,此时recordcount将是有效的。例如:
 
rs.Cursorlocation = 3 # don't use parenthesis here   
rs.Open('Select * FROM [Table_Name]', conn) # be sure conn is open   
rs.RecordCount # no parenthesis here either 
以上就是我们对Python操作Access数据库步骤的相关介绍。
 
 
 
 
 
第零空间版权所有
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 数据库
上一篇:python中xrange和range的异同
下一篇:python的socket编程
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站