首页 > 程序开发 > 综合编程 > 安全编程 > 正文
内网穿透
2016-08-19 09:13:11       个评论    来源:嵌入式企鹅圈  
收藏    我要投稿

物联网在技术方面是很多种技术的集成,包括设备端、云服务端和智能终端等等。Web开发技术是物联网里面的重要技术。这里先给大家介绍一种在web调试方面的有用工具—内网穿透利器。

一、内网穿透

物联网开发都要进行公网调试和部署运行,不管是作为第三方厂商接入大的物联平台,如微信硬件、阿里智能等,还是自主研发的私有云,都必须具备两点:

A:公网IP

B:服务器/主机

当然也可以通过SAE、BAE等方式来托管部署,但是这种方式对于web调试来说还是相当麻烦,日志查看和代码上传都不方便,而且SAE、BAE等多多少少也要付点费用,尤其是使用数据库。这时,我们就想,如果我们开发人员的机子作为服务端,有开发环境,又有tomcat,数据库等等,如果能够直接将机子这个内网的IP映射到公网多好啊。这就是我们将要介绍的内网穿透利器,而且是免费的!!

 

1. Ngrok

ngrok 是一个反向代理,通过在公共的端点和本地运行的 Web 服务器之间建立一个安全的通道。Ngrok是外国发布的一个开源项目,也有一个公开的运行服务,但被国内墙掉了。国内一个机构建立并运营了一个ngrok运行服务,虽然有时不太稳定,但对于调试人员来说是足够的。地址:http://www.ngrok.cc/ 。其支持HTTP的80端口和TCP端口转发。下面介绍使用方法。微信开发调试即需要一个公网IP/域名和80端口。

1) 注册登陆ngrok平台,申请一个ngrok.cc下的二级域名,并在基本信息里面获得token值。

\

2) 下载ngrok客户端并运行,输入token值即可。非常简单。这样本机就可以作为一个web服务器啦。

3) 将http://www.emlinuxhome.ngrok.cc/填入微信公众号的服务器配置里面,可以立刻开始微信web调试。当然,微信也提供了一个web调试工具,但是要装QQ浏览器,调试H5方便些,其他就无所谓啦。

 

2. 花生壳

Ngrok有时不稳定,用了一段时间,似乎二级域名会被锁住,一直免费确实很难运维,最好就是大家捐赠些给它。这里也多说一句,作为开发人员,如果你从原创里面学到东西,有时打赏一两块友情鼓励是必要的,否则谁能一直源源不断地原创贡献啊。鼓励对原创者是最好的支持!当然,原创者也不可能靠这一两块谋生的,否则早饿死了:-)

企鹅圈现在有3500+开发人员,我的邮箱每天会收到20封以上的请教和咨询邮件,我现在基本不做回复,除非注明有打赏过嵌入式企鹅圈的文章,我会耐心回答。大家的时间都很宝贵,理解就是了:-)

OK,花生壳也是内网穿透利器,但是是收费的。最近有个免费版本是提供免费的1G流量。官网是:http://www.oray.com/

使用方法跟ngrok差不多,也是通过web管理中心注册二级域名和配置,并通过花生壳的客户端来反向代理,实现内网穿透。花生壳在国内物联网领域广泛使用,例如视频监控等等。

3. 数据流向

很容易想象公网数据交互过程:用户web访问二级域名->ngrok/花生壳一级域名转发数据->本地内网客户端接收到数据。

 

嵌入式企鹅圈原创团队由阿里、魅族、nvidia、龙芯、炬力、拓尔思等资深工程师组成。百分百原创,每周两篇,分享嵌入式、Linux、物联网、GPU、Android、自动驾驶等技术。欢迎扫码关注微信公众号:嵌入式企鹅圈,实时推送原创文章!
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签
上一篇:ssh免密码登录的最佳实践(Ubuntu 16.4 + CentOs 6 中验证通过)
下一篇:Rust的“并发安全”设计
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站