频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C# > 正文
实现c#判断指定文件是否存在功能
2016-12-23 16:00:00           
收藏   我要投稿
代码如下:
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)

{

if (File.Exists(@"E:\exists.txt"))

{

MessageBox.Show("文件存在");

}

else

{

MessageBox.Show("无此文件");

}

}

注:使用File.Exists方法,需要引用 System.Io 命名空间

语法:

代码如下:

public static bool Exists(string path)

参数

path

类型: System .String

要检查的文件。

返回值

类型: System .Boolean

如果调用方具有要求的权限并且 path 包含现有文件的名称,则为 true;否则为 false。 如果 path 为 null、无效路径或零长度字符串,则此方法也将返回 false。 如果调用方不具有读取指定文件所需的足够权限,则不引发异常并且该方法返回 false,这与 path 是否存在无关。

备注

不应使用 Exists 方法来验证路径,此方法仅检查 path 中指定的文件是否存在。 将无效路径传递到 Exists 将返回 false。

请注意,在您调用 Exists 方法和对文件执行其他操作(如 Delete)之间,其他进程可能会对文件进行一些处理。

允许 path 参数指定相对或绝对路径信息。 相对路径信息被解释为相对于当前工作目录。若要获取当前工作目录,请参见 GetCurrentDirectory。

如果 path 描述一个目录,则此方法返回 false。 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C#中如何实现冒泡排序?
下一篇:关于C#委托和事件的一些理解
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站