首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 > 正文
ubuntu中安装samba服务器 实现window和linux文件共享
2017-03-20       个评论    来源:MiniCTO  
收藏    我要投稿

ubuntu中安装samba服务器 实现window和linux文件共享:samba是什么我就不多说了,想必既然能来找这个知识肯定是有了解的,直接步入正题。

安装samba服务

sudo apt-get install samba

更改配置文件,直接附上简单的配置,

[global]
        log file = /var/log/samba/log.%m
        log level = 8
[cloud]
        comment = cloud
        path = /service
        read only = no
        public = yes

其中[global]下的是全局配置,应用到整个服务器的,这里面还包括一些网络、IP配置等,这里就不多说了,只为了快速部署起来。[cloud]这个下面是自定义的,名字也是可以根据需求来改的,/service指的是你要把哪个文件夹共享出去,read only和public是一些权限方面的东西,可以自行百度。

上面的内容配置完以后就需要创建一个账户,没有账户就乱套了,现在添加账户。

首先需要在linux中添加一个账户我们叫做cloud

useradd -m cloud

这个在linux中的账户可以不用设置密码。注意:这用户需要对上面的/service文件夹有rwx权限,可以通过chown进行授权。
接着在samba系统中把cloud添加进去,如下,

pdbedit -a cloud

输入玩这个命令以后,会提示你输入密码,这个密码实际上是samba的用户密码和linux没关系,其它类似的命令还有,如下,

pdbedit –a username:新建Samba账户。
pdbedit –x username:删除Samba账户。
pdbedit –L:列出Samba用户列表,读取passdb.tdb数据库文件。
pdbedit –Lv:列出Samba用户列表的详细信息。
pdbedit –c “[D]” –u username:暂停该Samba用户的账号。
pdbedit –c “[]” –u username:恢复该Samba用户的账号。
smbstatus 可以看到当前连的账户

接着重启samba服务,/etc/init.d/samba restart,类似的命令有,如下

/etc/init.d/samba restart
/etc/init.d/samba start
/etc/init.d/samba stop

接着在windows上通过\\IP访问共享文件夹。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:ubuntu中挂载磁盘
下一篇:Git使用
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站