首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 > 正文
Spring Boot学习(五)
2017-05-19 09:59:00       个评论    来源:陈延伟  
收藏    我要投稿

安全

在微服务的开发中,对于完备安全场景的需求会持续增长。为了满足这种需求,Boot引入了强大完整的Spring Security,并且提供了自动配置的功能,以快速简便地启用安全层。只需在应用的classpath中包含spring-boot-starter-security模块就能使Boot引入一些安全特性,如跨站脚本防护(cross-sitescripting protection)并且会添加头信息以防止点击劫持(click-jacking)。除此之外,添加一条简单的配置指令就能启用基本认证来保护你的应用,如程序清单1.21所示。

程序清单1.21

 

security:
  basic:
  enabled: true

Boot会为你提供一个默认的用户账号user和默认角色USER,并且会在应用启动的时候在控制台上输出随机生成的密码。就像Boot的其他功能那样,对于内置的user账号,我们可以很容易地指定不同的用户名和密码(分别为“secured”和“foo”),这需要通过明确定义的配置指令来实现,如程序清单1.22所示。

程序清单1.22

 

security:
  basic:
    enabled: true
  user:
    name: secured
    password: foo

对于简单的内部应用或开发原型来说,Boot内置的基础设施能够快速地在微服务中启用基本认证,这是非常有用的。随着需求的演化,你的应用毫无疑问会需要更细粒度的安全特性,如保护端点只能由特定的角色访问。从这个角度来看,我们可能希望具有USER角色的调用者只能读取数据(即GET请求),而对具有ADMIN角色的调用者可以读取和写入数据(即POST请求)。为了做到这一点,我们需要在工程的application.yml文件中禁用Boot的基本认证自动配置功能,并且定义我们自己的user和admin账号以及对应的角色。当你的需求超过Boot所提供的默认功能时,它通常很快就能实现,这可以作为佐证这一点的又一个例子。为了更具体地阐述这一点,考虑一下程序清单1.23中的代码。这个样例可以阐述如何发挥Spring Security所有潜在的功能以及更为复杂的认证策略,如基于JDBC后端、OpenID或单点登录(Single-Sign On)。

程序清单1.23

 

@RestController
@RequestMapping("/user")
@Configuration
@EnableGlobalMethodSecurity(securedEnabled = true)
@EnableAutoConfiguration
class UserController extends WebSecurityConfigurerAdapter{
 
  @Autowired
  UserRepositoryrepository
 
 @RequestMapping(method = [GET])
 @Secured(['ROLE_USER'])
  def get(Long id){
    id ?repository.findOne(id) : repository.findAll()
  }
 
 @RequestMapping(method = [POST])
 @Secured(['ROLE_ADMIN'])
  defcreate(@RequestBody User user) {
    repository.saveuser
    user
  }
 
  @Override
  voidconfigure(AuthenticationManagerBuilder auth) {
    auth
   .inMemoryAuthentication()
    .withUser"user" password "password" roles "USER" and()withUser "admin" password "password" roles"USER", "ADMIN"
  }
 
  @Override
  voidconfigure(HttpSecurity http) throws Exception {
   BasicAuthenticationEntryPoint entryPoint = newBasicAuthenticationEntryPoint()
   entryPoint.realmName = "Spring Boot"
   http.exceptionHandling().authenticationEntryPoint(entryPoint)
    http.requestMatchers().antMatchers("/**").anyRequest()
   .and().httpBasic().and().anonymous().disable().csrf().disable()
  }
 
  public staticvoid main(String[] args) {
   SpringApplication.run UserController, args
  }
}

在程序清单1.23的样例之中,应用现在被明确地配置为要基于user和admin用户账号进行访问,它们的密码都是password,具有的角色分别是USER和ADMIN。微服务的GETPOST端点分别通过USER和ADMIN角色进行保护,这就意味着普通用户可以访问只读的数据,而执行读取-写入操作的话,需要admin用户凭证。

对于微服务来说,基本认证是很好的一个选择,因为它遵循了很实用且广泛使用的认证协议。换句话说,很多的API调用者,包括移动应用,能够很容易地使用这一点来访问你的微服务。当你的认证需求超过了基本认证的功能时(如OpenID或OAuth),微服务可以使用Spring Security的全部功能来满足你的需求。

消息集成

在任何的应用中,消息(messaging)都是一种很强大的工具,在一点上,微服务当然也不能例外。使用消息驱动架构开发的应用能够更好地支持可重用性和扩展性。Spring Boot能够让开发人员在编写微服务时将消息作为架构的核心组成部分,它使用到了Spring IO平台的企业集成模式(Enterprise Integration Patterns)实现,即Spring Integration。Spring Integration提供了开发消息驱动架构的基本结构,以及与分布式企业平台集成的模块。这种能力使得微服务可以使用来自抽象消息源的业务对象,这些消息源可以在应用内部,也可能是组织机构内部的其他服务所提供的。

尽管Boot并没有提供明确的Spring上下文自动化配置,但是它为Spring Integration提供了一个starter模块,它会负责引入Spring Integration项目的一系列依赖。这些依赖包括Spring Integration的核心库(Core library)、HTTP模块(用来进行面向HTTP的企业集成)、IP模块(用来进行基于Socket的集成操作)、File模块(用于进行文件系统集成)以及Stream模块(用于支持使用Stream的操作,如stdin和stdout)。这个starter模块为开发人员提供了健壮的消息功能的工具集,可以使已有的基础设施适应微服务API。

除了starter模块,Boot也为通过CLI构建的应用提供了编译器自动配置的功能。对于需要快速构建微服务原型并验证可行性的开发者来说,这种方式提供了一些捷径。使用企业级平台的应用可以快速地进行开发,在转移到正式的工程和构建系统之前,就能确认其价值。使用Spring Boot和Spring Integration使一个消息驱动的微服务运行起来非常简单,如程序清单1.24的样例代码所示。

程序清单1.24

 

@RestController
@EnableIntegrationPatterns
class App {
 
  @Bean
  defuserLookupChannel() {
    newDirectChannel()
  }
 
  @Bean
  defuserTemplate() {
    newMessagingTemplate(userLookupChannel())
  }
 
 @RequestMapping(method=[RequestMethod.GET])
  defget(@RequestParam(required=false) Long id) {
   userTemplate().convertSendAndReceive( id ? id : "")
  }
}
 
class User {
  Long id
}
 
@MessageEndpoint
class UserLookupObject {
 
 @ServiceActivator(inputChannel="userLookupChannel")
  def get(Long id){
    id ? newUser(id:id) : new User()
  }
}

使用消息驱动的方式来进行微服务的开发能提供很大的代码可重用性,并且能够与底层的服务提供者实现相解耦。在更为正式的场景之中,程序清单1.24的代码可能会负责组合数据,这些数据可能来自于数据库调用和企业组织中某个外部的服务集成。Spring Integration具有内置的设施用来进行负载路由(payload routing)和处理器链(handler chaining),这对于组合不同的数据来说,是一个很有吸引力的方案,我们的微服务可以作为一个数据的提供者(provider)。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:uboot之flash初始化
下一篇:require和include的异同
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站