频道栏目
首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ > 正文
C++ Special: 四种类型转换
2017-08-10 09:47:08      个评论    来源:Jason Li's Zone  
收藏   我要投稿

static_cast 、dynamic_cast、 reindivter_cast、 const_cast。四种类型转换。

1、static_cast

该运算符把exdivssion转换为type-id类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性

①用于类层次结构中基类和子类之间指针或引用的转换。


  进行上行转换(把子类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;


  进行下行转换(把基类指针或引用转换成子类表示)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的,不会报错,不会返回NULL。


②用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成char,把int转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。不能用于基本类型指针之间的转换。


③把空指针转换成目标类型的空指针,也可以把任何指针往空指针转换。


④把任何类型的表达式转换成void类型。


注意:static_cast 不能转换掉exdivssion的const、volitale、或者__unaligned属性。

总结:由于static_cast没有类型检查,所以一般适用于“”肯定正确“”的类型转换。

2、dynamic_cast

动态转换最大的作用在于其在父类和子类的转换当中更安全。在子类转父类的时候,其和static_cast没有什么区别、但是其在父类转换为子类的时候,会进行类型检查,更安全。检查结果失败的话,返回NULL指针。

其局限在于:dynamic_cast (expression)当中,type_id与expression必须对应一样的类型。而且只能是类指针、引用或者void *。

使用dynamic_cast的时候,父类必须有虚函数。因为运行时类型检查需要运行时类型信息,而这个信息存储在类的虚函数表。只有定义了虚函数的类才有虚函数表,没有定义虚函数的类是没有虚函数表的。

3、reinterpret_cast

type-id和expression必须是一个指针、引用、算术类型(基础算术类型如 int)。它可以把一个指针转换成一个整数,也可以把一个整数转换成一个指针(先把一个指针转换成一个整数,在把该整数转换成原类型的指针,还可以得到原先的指针值)。

最常用的是指针之间的换。

int doSomething(){return0;};
typedef void(*FuncPtr)(); //FuncPtr is 一个指向函数的指针,该函数没有参数,返回值类型为 void
FuncPtr funcPtrArray[10]; //10个FuncPtrs指针的数组 让我们假设你希望(因为某些莫名其妙的原因)把一个指向下面函数的指针存入funcPtrArray数组:

funcPtrArray[0] =&doSomething;// 编译错误!类型不匹配,reinterpret_cast可以让编译器以你的方法去看待它们:funcPtrArray
funcPtrArray[0] = reinterpret_cast(&doSomething); //不同函数指针类型之间进行转换

4、const_cast

是为了去掉const.

struct SA {
int i;
};
const SA ra;
//ra.i = 10; //直接修改const类型,编译错误
SA &rb = const_cast(ra);
rb.i =10;
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:C/C++学习笔记七(内存管理)
下一篇:C++ Special:const关键字和常量指针 vs 指针常量
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站