首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
Java调用C++动态链接库dll,有详细过程。VS2015+Eclipse以及失败解决方案
2017-08-11 09:50:00       个评论    来源:LIU_KuLaLaLa的博客  
收藏    我要投稿

Java调用C++动态链接库dll,有详细过程。VS2015+Eclipse以及失败解决方案。

由于之前一直没有接触过用Java调用C++,目前正在考虑用C++写主要的算法,然后用Java来调用。通过查找资料,发现要嘛用通信的方式,要嘛就使用JNI,也就是Java Native Interface的简称,中文是“Java本地调用”。通常在Java程序中的函数可以调用Native语言写的函数,Native一般指的是C/C++编写的函数。

Native程序中的函数可以调用Java层的函数,也就是说在C/C++程序中可以调用Java的函数。使用JNI的目的是为了屏蔽不同操作系统平台的差异性,通过Java语言来调用Native语言的功能模块。

本次博主将通过详细截图的形式来演示如何使用Java调用C++dll。按照截图完成,保证可以用。

一、新建Java工程,在Java类中声明一个native的方法

新建Java项目

这里写图片描述

在新建的项目中创建packet(包),并且在包下创建一个Class(类)。

这里写图片描述

接下来,在该类中添加如下代码:

?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 public class JavaInvodeCPlus { //声明为native,表明是有外部来实现的 public native String returnHelloWorldToUpcase(String string); public native void sayHelloWolrd(); }

二、使用Javah命令生成native方法的声明的C/C++头文件

进入该项目所在的位置,博主这里的位置是D:\00Coding\my-space\JavaInvokeCPlus

这里写图片描述

接着进入bin目录下,找到该packet下存在一个.class文件

这里写图片描述

我们需要用javah命令来生成头文件。回到bin目录下,因为这里涉及到包名,所以必须在包目录下来。按住shift键,同时在文件夹内空白处右击,可以进入命令行。当然,你也可以一步步进入到该路径下。

这里写图片描述
这里写图片描述

这里需要注意的是,文件的末尾不加上.class后缀。然后我们可以看到在bin目录下多了一个.h头文件。

打开我们可以看到如下代码:

?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 /* DO NOT EDIT THIS FILE - it is machine generated */ #include /* Header for class com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus */ #ifndef _Included_com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus #define _Included_com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus #ifdef __cplusplus extern "C" { #endif /* * Class: com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus * Method: returnHelloWorldToUpcase * Signature: (Ljava/lang/String;)Ljava/lang/String; */ JNIEXPORT jstring JNICALL Java_com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus_returnHelloWorldToUpcase (JNIEnv *, jobject, jstring); /* * Class: com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus * Method: sayHelloWolrd * Signature: ()V */ JNIEXPORT void JNICALL Java_com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus_sayHelloWolrd (JNIEnv *, jobject); #ifdef __cplusplus } #endif #endif

这就是头文件的内容,现在我们来分析一下这个头文件的结果。有图有真相:

这里写代码片

三、引入生成的C++头文件来编写C++源文件

博主这里使用的VS2015,就是喜欢用新的软件。任性也是一种罪过…

新建项目

这里写图片描述

点击确定后,点击下一步,进入如下界面

这里写图片描述

点击完成,进入。

这里写图片描述

接着我们需要引入的头文件有三个,一个是刚刚使用javah生成的头文件,剩下两个需要在JDK中拷贝,博主这里使用的是JDK7的,现在将这三个头文件拷贝到C++工程的目录下。jdk的头文件在jdk的安装目录下,这两个文件的目录如下:

这里写图片描述
这里写图片描述

得到C++项目的文件如下:

这里写代码片

然后将这三个头文件导入vs2015中

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

此时我们看到,貌似报错了呀!别着急,想必学过C++的人都知道这是系统库和自定义库的区别。这里将<>改成“”就可以啦!

这里写图片描述

接着我们需要做的就是实现这两个需要实现的方法,新建一个cpp文件

这里写图片描述

引入我们生成的.h文件,然后实现它。

这里写图片描述

附上代码:

?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 #include #include"com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus.h" #include #include #include using namespace std; /* * Class: com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus * Method: returnHelloWorldToUpcase * Signature: (Ljava/lang/String;)Ljava/lang/String; */ JNIEXPORT jstring JNICALL Java_com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus_returnHelloWorldToUpcase (JNIEnv *, jobject, jstring str) { return str; } /* * Class: com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus * Method: sayHelloWolrd * Signature: ()V */ JNIEXPORT void JNICALL Java_com_cjzheng_service_JavaInvodeCPlus_sayHelloWolrd (JNIEnv *, jobject) { cout << "Hello World" << endl; }
这里写图片描述

打开配置管理器,选择64位的运行方式,如果没有64位的,创建一个即可。

\

\

报这个提示,不要惊慌,关闭就行。只要底下编译成功就可以了。

这里写图片描述

到该项目的路径下,我们可以找到生成了一个dll文件

这里写图片描述

四、将DLL文件加入到PATH环境变量下

这里有两种方法,一种是在环境变量中path里追加上这个dll所在的路径;一种是将这个dll文件拷贝到已经存在于path中的路径下。博主这里采用后者,因为博主的jdk配置了环境变量。所以直接将该dll拷贝到jdk的bin目录下。

这里写图片描述

所以我这里就将这个dll拷贝到jdk8的路径下,读者不要混淆,虽然博主这里采用jdk7,但是那是eclipse指定的项目jdk环境,是可以指定的,不要和环境变量这个混淆。

这里写图片描述

好了,离成功不远了!但是越是到快成功的时候,越要耐住性子。

五、Java类中加载DLL,然后调用声明方法

回到Java项目中,写一个测试类,调用该dll,执行相应方法,就可以啦!

这里写图片描述
这里写图片描述

附上代码:

public class TestMain {

/**

* @Title: TestMain

* @Description: TODO

* @param args

* void

* @Date: 2016年6月18日

* @author:zhengchaojie

*/

public static void main(String[] args) {

System.loadLibrary("CplusImplement");// 不需要加入.dll后缀

JavaInvodeCPlus javaInvodeCPlus = new JavaInvodeCPlus();

System.out.println(javaInvodeCPlus.returnHelloWorldToUpcase("QQQQQQQ"));

}

}

很幸运,成功了,而且不带有任何麻烦。bingo!!!

六、常见失败

1、找不到指定的dll文件:

Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no CplusImplement in java.library.path

at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1886)

at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:849)

at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1088)

at com.cjzheng.service.TestMain.main(TestMain.java:20)

解决方案:确认该dll文件名是否正确,是否在环境变量中添加了可以找到该dll的变量。

2、方法名不对,或者参数个数不对,或者参数形式不对(这里是博主另外一个项目的错误)

Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: com.cjzheng.util.CPlusMethod.SAASChooseAntenna(DDDDDDDDDD)I

这里写图片描述

3、由于A机子上不同C++编译器生成的dll,在B机器上缺少相应的dll文件导致错误;

Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: D:\Program Files\Java\jdk1.8.0_60\bin\CPlusMethod.dll: Can't find dependent libraries

at java.lang.ClassLoader$NativeLibrary.load(Native Method)

at java.lang.ClassLoader.loadLibrary1(ClassLoader.java:1965)

at java.lang.ClassLoader.loadLibrary0(ClassLoader.java:1890)

at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1880)

at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:849)

at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1088)

at com.cjzheng.util.CPlusMethod.(CPlusMethod.java:12)

at com.cjzheng.service.impl.TestMain.main(TestMain.java:21)

这里介绍一种比较简便的方法来解决这个问题。

例如如果A机器是VS2010,该DLL是使用VS2010编译,在本机上测试通过,但换了一个机子,就报上面的错误。如果报这个错误,首先可以肯定的是,库得路径都是对的。这时候,如果你去安装VS2010,问题肯定就解决了,但是VS2012装起来太麻烦了。所以这里的解决方法是在A机器上使用VS2010编译C++的DLL时,去掉/MD选项。具体步骤:

这里写图片描述
这里写图片描述

这样就可以做到,在B机器上不安装VS2010就可以使用dll啦!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:数组、单链表和双链表介绍 以及 双向链表的C/C++/Java实现
下一篇:javax.xml.parsers.FactoryConfigurationError(异常分析)
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站