首页 > 网络 > 交换机 > 正文
C-F6. 多VLAN配置DHCP ? C3750-E ? 思科 (CISCO) 交换机
2017-03-02       个评论    来源:防火墙技术专栏  
收藏    我要投稿

C-F6. 多VLAN配置DHCP ? C3750-E ? 思科 (CISCO) 交换机。按照我们的规划分配好VLAN及接口后,就需要考虑哪些VLAN需要配置DHCP服务了,有可能会有多个VLAN需要配置DHCP服务。


DHCP 配置

根据规划表可以分析得到,六个部门都需要DHCP服务,另外无线也需要DHCP服务,其它设为固定IP就可以了。

\

① DHCP配置方法如下:

(1) configure terminal命令进入全局配置模式。

(2) ip dhcp pool命令建立DHCP分配置地址池,一般后面跟上VLAN名称。

(3) network命令给新建立的地址池分配置IP地址网段。

(4) default-router命令给新建立的地址池分配网关。

(5) dns-server命令给新建立的地址池分配网DNS服务器,如果只是上网的话,指定外网的DNS地址,可以有两个,中间用逗号分开,也可以指定内网的DNS服务器。

(6) ip dhcp exclude-address命令是在退出地址池后执行,作用是设置排除地址段,前后两个地址是表示1-10,这些地址不能使用。也可以只指定一个地址。

\

② 可以用show run命令查看DHCP IP地址池,查找不能获取IP的原因。

\

③ 将电脑网线接入交换机的第一个接口中,稍等片刻,就可以自动分配到IP地址、网关和DNS了。

\

④ 按照上面的方法,把VLAN11-16以及VLAN23都配置了DHCP,经过测试,即使地址池的名称不是指定的VLan号,仍可以分配到IP地址。它是根据网段地址找到相应VLAN的。而vlan14虽然名称、路由、DNS都与vlan11一样,但网络地址是172.168.4.0, 而不是172.16.4.0,这样VLAN14就获取不到DHCP地址。修改方法就是重建一次就好了。

\

⑤ 可以用no ip dhcp pool命令把DHCP地址池删除,这样对应的VLAN也就不会有DHCP功能了。

\

⑥ 也可以用no ip dhcp excluded-address命令把DHCP排除地址段删除,这些地址又可以被DHCP获取到。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:交换机原理
下一篇:思科交换机
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站