首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文
特斯拉太阳能屋顶有价无市 或涉黄金版苹果手表后尘
2017-05-17       个评论    来源:腾讯科技  
收藏    我要投稿

据国外媒体报道称,特斯拉日前开始正式销售自己的新一代太阳能屋顶产品。预订用户需要支付 1000 美元定金,特斯拉会在今年夏天发货,并且提供终身免费保修服务。对此,美国《福布斯》杂志就撰文指出,虽然特斯拉的太阳能屋顶产品一直备受期待,但过于高昂的售价、较差的性价比都极有可能导致这一产品步入黄金版 AppleWatch 的后尘。

\

以下是文章主要内容:

每个人都需要电能,每个人都需要在屋顶下生活,但是并非每个人都需要在特斯拉太阳能屋顶下生活。

特斯拉日前宣布旗下生产的太阳能屋顶开放预订,消息一出就立刻引来了媒体的一片喝彩。多家媒体纷纷声称特斯拉太阳能屋顶售价符合预期,《彭博社》甚至认为“这个屋顶相当便宜,肯定能获得消费者的认可”。

但许多人没有意识到的是,在当年苹果推出黄金版苹果手表 Apple Watch 前后,也曾有许多所谓“专家”为该产品叫好,他们认为售价达到 17000 美元(约合人民币 105000 元)的玫瑰金版 AppleWatch“太便宜了”,同时质疑定价“仅为”10000 美金的黄金版 Apple Watch 是苹果的决策失误。但无论如何,黄金版 Apple Watch 在仅仅 18 个月后就宣布下架了。

苹果的最大失误,或者是被苹果所误导记者们的最大失误就是将黄金版 Apple Watch 与包括百达翡丽、劳力士或珠宝品牌卡地亚这些品牌相提并论。事实上,苹果 Apple Watch 的主要竞争对手一直是那些可穿戴设备,而非奢侈品牌。换句话说就是,一款手表定价在 17000 美元或许还在情理之中,但一款健身腕带的定价达到 17000 美元就令人完全无法接受了。

同样的道理,如今的特斯拉也在通过将太阳能屋顶瓦片与普通瓦片进行对比,而不是与能够利用太阳能发电的其他形式瓦片进行比较的方式误导大众。

数字游戏

尽管两者从时间点上来说有些不同,但目前特斯拉太阳能屋顶的境况同黄金版 Apple Watch 可谓如出一辙。从专业角度来看说,太阳能屋顶瓷砖虽然可以永久使用,但其内部逆变器的性能会从第十二年开始衰减,第一年产生的电能减少1%,往后每年产生的电能都会缩水一半,这意味着整个特斯拉太阳能屋顶的寿命约为 30 年。在此之后,用户必须更换整个太阳能屋顶。

不过,特斯拉对这一产品的基本价值主张是:这是一款非常高质量的屋顶科技产品,且由于它能够存储电能的原因而显得价格适中。不过,特斯拉的这一说辞值得推敲,因为用户判断屋顶好坏以及其是否节能的方式与特斯拉完全不同。

为了证明自己产品的价值,特斯拉还特地提供了一张太阳能屋顶和普通屋顶造价的比较图表。从图表中我们可以看到,特斯拉认为自己屋顶产品每平方英尺的成本约为-2 美元,而其他材质的屋顶每平方英尺成本费用在6-17 美元之间。

\

不过,如果在一个标准的沥青瓦屋顶上铺设太阳能电池板对于用户来说似乎效益更高,因为铺设这样的一平方英尺屋顶和太阳能电池板的平均成本为-13 美元。根据家装顾问网站 HomeAdvisor 提供的数据显示,一块平均 3000 平方英尺的屋顶,完整装好费用为 7060 美元,这意味每平方英尺屋顶的加装费用约为 2.35 美元。

而平均家庭安装 7 千瓦的太阳能电池阵列的每瓦成本约为 3.20 美元,总成本为 22400 美元。再加上 7060 美元的屋顶费用,整个屋顶太阳能系统的安装费用仅为 29460 美元,远远低于 3000 平方英尺特斯拉太阳能屋顶 65500 美元的造价。

前景成疑

由于特斯拉创始人伊隆-马斯克(Elon Musk)此前获得成功无数,且致力于解决人类面临的主要问题,因此媒体报端一直会对他提出的目标、设想大开绿灯。但就特斯拉太阳能屋顶这一产品而言,其可能会对太阳能行业产生破坏性影响,并让我们重新回到对抗气候变化的战斗中去。这主要是因为特斯拉可能推迟电池和太阳能电池板的普及时间,因为人们一直在等待马斯克所承诺的“更美好”解决方案。但事实上,我们现在就已经拥有了解决能源、气候危机有关问题的完美方案。

作为一名务实的城市规划师,布伦特-托德伦(Brent Todarian)最近公然对马斯克在 TED 演讲中提出的“Boring”公司理念提出反击。马斯克表示,当他抱怨洛杉矶的路面交通让人难以忍受时,他宣布创办一家取名为“Boring”的公司,该公司计划的第一条隧道就将从“从洛杉矶直达库尔弗城、圣莫尼卡、韦斯特伍德和谢尔曼橡树,未来隧道将涵盖约 87,940 平方公里的整个洛杉矶地区。

显而易见的是,马斯克一直都在交通领域很有抱负,外界甚至期待马斯克能生产出类似《钢铁侠》中所描述的电动喷气式飞机。

相较之下,太阳能行业只能是一个乏味的领域,始终在能效转换上与传统能源展开竞争。而我们也有理由相信,特斯拉太阳能屋顶会在明年晚些时候被宣布死亡,就像此前的黄金版 Apple Watch 一样。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:第三代苹果手表要推出震惊世界的功能:支持血糖测量
下一篇:Wine 2.8发布:更好支持HiDPI,改善多款游戏
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站