首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文
又一联合创始人辞职创业,Tesla已经成为创业者的黄埔军校
2017-05-16       个评论      
收藏    我要投稿

又一联合创始人辞职创业,Tesla已经成为创业者的黄埔军校。对于特斯拉这个硅谷传奇的过去,很多人已经逐渐遗忘,而事实上,成就特斯拉的路也并非一帆风顺。2008 年 10 月,特斯拉深陷管理层动荡和成本失控,马斯克在当时临危受命成为特斯拉 CEO,也就是在那个时候,业界听闻了关于特斯拉最开始的联合创始人 Martin Eberhard 的消息。

 又一联合创始人创办电动汽车公司 InEVit,特斯拉已经成为创业者的黄埔军校

Martin Eberhard 是建立特斯拉的创始人之一,离开特斯拉后,他曾在美国短暂领导大众集团的电动汽车研发,而后加入特斯拉前同事创办的 Lucid Motors,并于 2015 年离开。去年,有媒体报道,他曾为中国某电动汽车公司做进军美国市场的顾问。经历了一系列变动,如今,Martin Eberhard 终于准备成为离职特斯拉员工中的另一个公司创始人了。

据外媒报道,曾经的特斯拉联合创始人 Martin Eberhard 已经创办了一家名为“InEVit. Inc”的新的电动汽车公司,并担任 CEO。

这个消息并非空穴来风,早在去年,Eberhard 在斯坦福大学的一次公开演讲中就曾表示,自己正在筹备一家全新的创业公司,但那时没有透露更多细节。而后,外媒 electrek 声称与 Eberhard 取得了联系,询问公司的最新进展,但没有得到回应。

据雷锋网新智驾了解,目前可以确认的是,这家创业公司名为“InEVit”,该名称显著强调了“EV”(电动车)一词,还借用了“inevitable”(必然的)一词的双关。目前,该公司的网站还只是占领了这个域名而已。

据“InEVit”的商标申请文件中显示,该公司的业务主要覆盖:

能源存储和管理系统

电动汽车动力单元和子系统

与能源存储和管理相关的开发、工程和设计服务

电动汽车动力传动系统

与能源存储和管理系统,以及电动汽车动力传动系统相关的技术批准和许可

从以上注册文件能看出,Martin Eberhard 创办的这家创业公司的主营业务涉及电动汽车动力传动系统研发,并可能将该技术授权给 OEM 厂商使用,而这种做法,与博世等传统 Tier 1 供应商是有所不同的。

说到博世,InEVit 与博世还有一定渊源。据雷锋网新智驾了解,InEVit 在硅谷和德国都分别设有办公点,而通过领英资料显示,博世前工程师 Heiner Fees 据称很可能是 InEVit 公司任命的首席技术官或总经理。

据悉,Heiner Fees 掌握与能源存储系统相关的一系列技术专利,今年 2 月,他还曾申请两项于电动汽车电池组相关的技术专利。

不过,目前关于 InEVit 的更多计划还不得而知,但他们既然已经在进行商标注册等流程,就意味着离走出神秘越来越近了。

特斯拉已经成为创业者的黄埔军校

公开资料显示,Martin Eberhard 于 2003 年与其友人兼商业伙伴 Marc Tarpenning 一道,创立了最早的特斯拉公司。2008 年的一场官司后,Marc Tarpenning 被迫离开特斯拉,马斯克成接任了特斯拉 CEO 职务。

如今,历经一系列波折,Martin Eberhard 又一次加入创业大军的阵营,而实际上,特斯拉曾经的团队高管创业早就不稀奇了。这家电动汽车领域的先头部队培养出了一批技术和商业模式的探路者,雷锋网新智驾曾报道过汽车产业链变革下,各家公司的人才争夺战,下面这张图给出了一些大公司的人才流向。

 又一联合创始人创办电动汽车公司 InEVit,特斯拉已经成为创业者的黄埔军校

从上图能清晰看出特斯拉几个核心人物的走向,前特斯拉汽车工程副总裁兼 Model S 总工程师彼得·罗林森(Peter Rawlinson)离职创办了如今声名大噪的电动汽车初创企业 Lucid Motors。另一方面,特斯拉前员工、Autopilot 项目经理斯特林·安德森(Sterling Anderson)与谷歌自动驾驶汽车项目前主管克里斯·乌尔森(Chris Urmson)共同创办了自动驾驶公司 Aurora Innovation,如今已经是大牛云集的无人车研发企业。此前,特斯拉还曾一纸诉状将这两名创始人告上法庭,指控其窃取特斯拉 Autopilot 核心技术,并挖角特斯拉工程师。此外,特斯拉高管还曾遭乐视投资的法拉第未来挖角。

如今,InEVit 的进展目前还处于保密状态,但或许它会成为继 Lucid Motors 之后,特斯拉的又一劲敌。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Alphabet携手Uber死敌Lyft开发无人驾驶汽车
下一篇:索尼发布1MP堆叠式传感器 可追踪1000fps的移动物体
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站