频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

linux字符集查看与设置--rhel5.8

2012-11-08 10:03:51            作者:sure
收藏   我要投稿


linux字符集查看与设置--rhel5.8

 

命令:locale -a   查看本地的字符集

       locale -m 查看所有支持的字符集

 

查看当前默认设置   echo $LANG

 

记录系统默认使用语言的文件是/etc/sysconfig/i18n,如果默认安装的是中文的系统,i18n的内容如下:www.2cto.com  

代码:  

LANG="zh_CN.UTF-8" SYSFONT="latarcyrheb-sun16" SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh"

 

其中LANG变量是language的简称,稍微有英语基础的用户一看就看出来这个变量是决定系统的默认语言的,即系统的菜单、程序的工具栏语言、输入法默认语言等。SYSFONT是system font的简称,决定系统默认用哪一种字体。SUPPORTED变量决定系统支持的语言,即系统能够显示的语言。需要说明的是,由于计算机起源于英语国家,因此,不管你把这些变量设置成什么,英语总是默认支持的,而且不管用什么字体,英文字体总包含在其中。

 

字符集的设置:

1.临时  LANG="zh_CN.UTF-8" export LANG= "zh_CN.UTF-8"

2.1.修改/etc/sysconf/i18n文件,把 LANG="zh_CN.UTF-8" 
 

相关TAG标签 字符集
上一篇:linux清除日志的脚本
下一篇:Linux date日期格式及加减运算
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站