首页 > 系统 > Linux > 正文
如何共享数据?-每天5分钟玩转Docker容器技术(41)
2017-07-17 11:25:15       个评论    来源:CloudMan6的博客  
收藏    我要投稿

数据共享是 volume 的关键特性,本节我们详细讨论通过 volume 如何在容器与 host 之间,容器与容器之间共享数据。

容器与 host 共享数据

我们有两种类型的 data volume,它们均可实现在容器与 host 之间共享数据,但方式有所区别。

对于 bind mount 是非常明确的:直接将要共享的目录 mount 到容器。具体请参考前面 httpd 的例子,不再赘述。

docker managed volume 就要麻烦点。由于 volume 位于 host 中的目录,是在容器启动时才生成,所以需要将共享数据拷贝到 volume 中。请看下面的例子:

\

docker cp可以在容器和 host 之间拷贝数据,当然我们也可以直接通过 Linux 的cp命令复制到 /var/lib/docker/volumes/xxx。

容器之间共享数据

第一种方法是将共享数据放在 bind mount 中,然后将其 mount 到多个容器。还是以 httpd 为例,不过这次的场景复杂些,我们要创建由三个 httpd 容器组成的 web server 集群,它们使用相同的 html 文件,操作如下:

将 $HOME/htdocs mount 到三个 httpd 容器。

201.png

查看当前主页内容。

\

修改 volume 中的主页文件,再次查看并确认所有容器都使用了新的主页。

\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:linux启动流程图
下一篇:SSH无法远程登录问题的处理思路
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站