首页 > 考试 > 软件水平考试 > 初级 > 正文
离高职高薪究竟有多远
2009-09-08       个评论      
收藏    我要投稿
   你专业能力很强,你行业经验丰富,驾驭市场的能力自不必说,但是为什么仍然得不到企业的认可,仍然无法得到自己理想的职位呢?其实,可能你的积累已经够了,就差那么一点点技巧。 

    可锐职业顾问案例: 

    Ashley曾在一家化妆品企业做了4年市场,对行业有深刻的了解。但由于她的上司是一位有多年管理工作经验的业内资深人士,Ashley想要短期突破目前的职位是不可能的事情,所以,没有了上升空间的Ashley希望通过跳槽寻求更大的发展。 

    她锁定几家中意的企业,投出了自己的简历。很快她就得到了一次面试机会,为此,Ashley做了精心的准备。前两次笔试她做得非常好,顺利过关。第一次面试中人力资源经理对她也非常满意,从十几个人中脱颖而出。从前几次的交流和对这家企业的了解,Ashley觉得自己完全有能力胜任这份工作。但是,事情却出乎她的意料,最重要的一次面谈过程中她在几个问题中败下阵来,Ashley前很少重视你的职业发展规划是什么,未来希望做到什么职位,对自己形象的理解这类问题,她觉得只要自己的专业能力和经验足够,就可以了,事实上,正是这些问题让她错失了这次机会。 

    可锐职业顾问建议: 

    职场上像Ashley这样的人非常多,他们总是强调自己的行业经验、实际工作经验、专业知识能力等最基础的问题,对一些细节的问题,没有足够重视,结果最后就败在了这些细小的问题上。面试过程中的技巧可以起到事半功倍的效果。在这里,可锐职业顾问专家根据多年的核心客户服务经验,为跳槽求职者指出一些技巧性的问题。 

    竞争力 高出一点 

    如何让自己的竞争力高出一点呢?除了硬件的条件,比如行业经验、专业能力之外,竞争力还体现在管理能力方面。 

    也许有人会说,我不是搞管理的,有没有管理能力无所谓。并不是只有搞管理的人才必须重视管理能力,而是说管理能力是任何一个身处职场的人所必须具有的能力。这里的管理能力不仅仅是从管理下属来说,而是更广泛的对自己工作环境中资源的整合、人际关系的协调、职业生涯的规划等方面。比如一个技术人员,即使有较强的技术,如果不善于管理与同事之间的关系,那他就没有良好的人际关系;如果不善于取人之长补己之短,闭门造车式的工作,早晚会被团队淘汰;如果他不善于规划自己的职业生涯,没有合理的上升渠道和策略,那他可能很快遇到职业瓶颈,所以我们可以肯定的说,一个缺乏管理才能的人,将很难拿到高职高薪,更不用说体现个人价值了。 

    技巧 灵活一点 

    企业的HR经理会从各个方面考察你的真实水平,通过不同问题的旁敲侧击,得到全面的信息。而不能掌握其中技巧的求职者,就不会充分展示出自己的优势。比如一些问题,你对自己的未来有什么规划,你希望做到什么职位等等。企业需要的是一个知道自己要什么,知道怎么去做的人,而不是对自己的职业规划毫无准备的人。这样的人与企业的磨合过长,增加企业人力资源成本,而且一旦求职者不够忠诚,会对企业造成更大的损失。企业是理性人,它会尽量降低人力投资风险。因此,求职者需要从这些不同的问题中找出HR经理背后的意图,他要通过这些细小的问题了解你的哪方面信息,了解了这些,你就能更有针对性的回答他们的问题,整合自己的竞争力,以达到目标。 

    职业诚信 突出一点 

    现代企业越来越重视员工的整体素质提高,尤其是其中高级管理人才。目光犀利阅人无数的HR经理可以从细节中了解到一个人内在的性格特点,这实际上是考察求职者的责任心和诚信度。 

    没有诚信的人,更看重薪水,当薪水能够满足他的需要,那么他会卖力的工作,朝着企业的长远目标努力,一旦这种短期利益得不到满足,或暂时滞后于他的需要,他就会消极应对。激烈的市场竞争中,时时刻刻都危机四伏。想象一下,如果没有一群以企业发展为重、与企业同呼吸共命运的职业人,企业发展中的风险将会大大增加。人,是企业发展中最重要的资源。没有足够的忠诚度,人才流失量大,会增加企业的人力资源成本。跳槽发生后,企业对员工的信用指数降低,就会采取相应的措施,降低对人才培养的投入,所以,整个连锁反应之后,最终的受害者仍然是人才。 

    因此,在求职过程中,责任心和诚信度就需要突出表现,让HR经理了解到这些,是需要求职者采取主动的。 

    最后可锐职业顾问提醒,在三月跳槽高峰期,不要为了急于求成而忽视了质的体现,浮躁心态只会表现出职业人的不成熟。其实,你离成功并不远,跨出一点点就会得到梦寐以求的高职高薪,重要的是掌握原则和方法。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 多远 高职 高薪
上一篇:初级程序员试题上午试题
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站