频道栏目
首页 > 安全 > 网站安全 > 正文

利用instr()函数防止SQL注入攻击

2005-04-07 18:17:21           
收藏   我要投稿
 出处: 天极BLOG

asp也有一段时间了,这几天一直在写自己的程序,也遇到了好多问题,我就不得不得考虑到一些现在的漏洞,比如,‘ 或 and 1=1等等的一些漏洞!别的先不管,今天我就来说说如何堵这个漏洞!

  记得看了一篇文章(不记得什么时候看的了),他用到了instr这个函数,具体的应该是这样的。

If instr(Request("id")," ")>0 or instr(Request("id"),"")>0 then response.redirect "index.asp"

  当然,也也可以在then后面写你想要的!这个先不管!

  让我们先来学习instr这个函数吧:

  语法

InStr([start, ]string1, string2[, compare])

  InStr 函数的语法有以下参数:

参数 描述
start 可选。数值表达式,用于设置每次搜索的开始位置。如果省略,将从第一个字符的位置开始搜索。如果 start 包含 Null,则会出现错误。如果已指定 compare,则必须要有 start 参数。
String1 必选。接受搜索的字符串表达式。
String2
必选。要搜索的字符串表达式。
Compare 可选。指示在计算子字符串时使用的比较类型的数值。有关数值,请参阅"设置"部分。如果省略,将执行二进制比较。
compare 参数可以有以下值:
常数 值 描述
vbBinaryCompare 0 执行二进制比较。
vbTextCompare 1 执行文本比较。

  [返回值]

  InStr 函数返回以下值:

  如果 InStr 返回

  string1 为零长度 0

  string1 为 Null Null

  string2 为零长度 start

  string2 为 Null Null

  string2 没有找到 0

  在 string1 中找到 string2 找到匹配字符串的位置

  start > Len(string2) 0

  下面的示例利用 InStr 搜索字符串:

Dim SearchString, SearchChar, MyPos
SearchString ="XXpXXpXXPXXP" 要在其中搜索的字符串。
SearchChar = "P" 搜索 "P"。
MyPos = Instr(4, SearchString, SearchChar, 1) 文本比较从第四个字符开始返回 6。
MyPos = Instr(1, SearchString, SearchChar, 0) 二进制比较从第1个字符开始返回 9。
MyPos = Instr(SearchString, SearchChar) 返回 9。
缺省为二进制比较(最后一个参数省略)。
MyPos = Instr(1, SearchString, "W") 二进制比较从第1个字符开始返回 0 (没有找到 "W")。

  注意 InStrB 函数使用包含在字符串中的字节数据,所以 InStrB 返回的不是一个字符串在另一个字符串中第一次出现的字符位置,而是字节位置。

  总结概括:instr的功能就是: 返回字符或字符串在另一个字符串中第一次出现的位置,好了,让我们在看看哪个代码:

if instr(Request("id")," ")>0 or instr(Request("id"),"")>0 then

  含义:比较 字符(空格)与字符()在request("id")中的具体位置(进行二进制制比较),假如找到了(空格)与(‘)字符,那么就是then 后的语句!

  现在大家理解这个含义了吧!

  当我看第一眼的时候我就说,假如在asp?Id=90加上字符(;或,)等等一些字符时不是造样出错吗?(是,回答的肯定的:)

  估计又有人说,那我会在if instr(Request("id")," ")>0 or instr(Request("id"),"")>0 then 语句中在加些字符,比如改为:if instr(Request("id")," ")>0 or instr(Request("id"),"")>0 or instr(Request("id"),";")>0 or instr(Request("id"),", ")>0 then
等等,你还可以在后面加,呵呵!(这个好啊!不过比较烂:)
是,这样加上后,确实能桃过一些所谓的黑客们的手的!

  其实没必要,大家忘了instr(Request("id")," ")>0这句话了吗,他还和(空格)比较了啊!只要有这句话,那些所谓的黑客们的,and 1 = 1 不就没用了吗?

相关TAG标签 函数
上一篇:针对SQL INJECTION的SQL SERVER安全设置初级篇
下一篇:一种循环注入的思路
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站