频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

保卫校园网络安全的五个必备策略

2005-06-07 09:08:13           
收藏   我要投稿

作者:董晓聪 文章来源:文杭州电子科技大学电子信息学院
校园网的安全威胁既有来自校内的,也有来自校外的,只有将技术和管理都重视起来,才能切实构筑一个安全的校园网。

国内高校校园网的安全问题有其历史原因:在以前的网络时期,一方面因为意识与资金方面的原因,以及对技术的偏好和运营意识的不足,普遍都存在“重技术、轻安全、轻管理”的倾向,常常只是在内部网与互联网之间放一个防火墙就万事大吉,有些学校甚至直接连接互联网,这就给病毒、黑客提供了充分施展身手的空间。而病毒泛滥、黑客攻击、信息丢失、服务被拒绝等等,这些安全隐患只要发生一次,对整个网络都将是致命性的。

作为高等院校,如何构筑相对可靠的校园网络安全体系问题,变得越来越突出了。一般来说,构筑校园网络安全体系,要从两个方面着手:一是采用先进的技术;二是不断改进管理方法。

校园网安全的隐患

目前,大多数学校网络建设经费投入严重不足,所以就将有限的经费投在关键设备上,对于网络安全建设一直没有比较系统的投入,致使校园网处在一个开放的状态,没有任何有效的安全预警手段和防范措施。

由于缺乏统一的网络出口、网络管理软件和网络监控、日志系统,使学校的网络管理各自为政,缺乏上网的有效监控和日志,上网用户的身份无法唯一识别,存在极大的安全隐患。

同时,校园网电子邮件系统极不完善,无任何安全管理和监控的手段。网络病毒泛滥,造成网络性能急剧下降,重要数据丢失。因此缺乏集中管理、统一升级、统一监控的针对网络的防病毒体系。此外,校园网络上的用户网络安全意识淡薄,没有制订完善的网络安全管理制度。

值得注意的是,高校校园网有相当数量的学生的计算机相关技术水平非常高,甚至超乎管理人员的想象。在这种情况下,高校如何能够保证网络的安全运行,同时又能提供丰富的网络资源,达到办公、教学以及学生上网的多种需求成为了一个难题。相比来自外部的攻击,来自网内的攻击更为可怕,威胁更大。由此可见,目前很多高校校园网的安全环境可以用“内外交迫”来形容。

校园网安全突破在管理

那么如何解决这种“内外交迫”的安全困境?针对目前高校校园网安全现状的认识与理解,在防病毒软件、防火墙或智能网关等构成的防御体系下,对于防止来自校园网外的攻击已经足够。以下五点为高校必须具备的安全策略:

规范出口管理,实施校园网的整体安全架构,必须解决多出口的问题。对于出口进行规范统一的管理,使校园网络安全体系能够得以实施。为校园网的安全提供最基础的保障。

配备完整系统的网络安全设备,在网内和网外接口处配置一定的统一网络安全控制和监管设备就可杜绝大部分的攻击和破坏,一般包括:防火墙、入侵检测系统、漏洞扫描系统、网络版的防病毒系统等。另外,通过配置安全产品可以实现对校园网络进行系统的防护、预警和监控,对大量的非法访问和不健康信息起到有效的阻断作用,对网络的故障可以迅速定位并解决。

解决用户上网身份问题,建立全校统一的身份认证系统 。校园网络必须要解决用户上网身份问题,而身份认证系统是整个校园网络安全体系的基础的基础,否则即便发现了安全问题也大多只能不了了之,只有建立了基于校园网络的全校统一身份认证系统,才能彻底的解决用户上网身份问题,同时也为校园信息化的各项应用系统提供了安全可靠的保证。

严格规范上网场所的管理,集中进行监控和管理 。上网用户不但要通过统一的校级身份认证系统确认,而且,合法用户上网的行为也要受到统一的监控,上网行为的日志要集中保存在中心服务器上,保证了这个记录的法律性和准确性。

根据相关部门的要求,配备专门的安全管理人员,出台网络安全管理制度 。 网络安全的技术是多样化的,现状还是“道高一尺,魔高一丈”,因此管理的工作就愈发重要和艰巨,必须要做到及时进行漏洞修补和定期询检,保证对网络的监控和管理。

上一篇:WEB服务器系统盘权限简单设置
下一篇:让网页木马滚开
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站