频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

保护隐私 让主流聊天工具实现加密聊天

2006-01-16 09:18:25           
收藏   我要投稿

文章来源:天极网

前些天出了个新闻。上海某银行的白领丽人,因为聊天被同事知道了个人隐私,被迫辞去了月薪三万余元的工作。这则新闻很多网站都有。在google 上以”msn 隐私 银行 监控 米粉”为关键字进行查询,就可以找到。

  现在很多企业,都会对员工使用网络的情况进行监控。包括email邮件,各种聊天中的内容,上什么网站看什么网页等。往往都在IT管理部门的监控之中。如果网管人员想看到你聊天的内容,是非常简单的事情。

  笔者也是狂热的聊天爱好者之一。常用的聊天软件,如MSN 、Yahoo、icq、QQ、AOL等一应俱全,麦克风摄像头之类甚至是双份的。并且上一份工作也是在聊天中谋得的。近来笔者妻子所在的公司也开始监控我们的聊天内容了。既要继续聊天又要保密隐私,这当然有办法。

  奇怪的是,要想做到加密聊天,首先需要放弃原厂的聊天软件。而要使用一款叫Gaim的软件。Gaim支持的聊天协议很多。包括msn、icq、yahoo、aol、gtalk等,并且可以通过一款叫OpenQ的Plugin(插件)支持QQ,我们今天要介绍的,是一个名为gaim-encrypt的Plugin,使用她,就可以实现最高4096位的RSA加密。这种加密的级别甚至比银行网站还要高。以上提到的软件都有Linux/Unix 和Windows 的版本。在sourceorge.net上都可以下载到上述3种软件。

依次安装上gaim、openQ、和gaim-encrypt后,在聊天对话的双方都安装了这些软件的情况下,就可以进行加密聊天了。首先启动gaim程序。在菜单中的工具-->首选项-->插件中选中Gaim-Encryption。如图:

  再选中Gaim-Encryption 上的”Accept key automatically if no key on file” 和”Accept confilcting keys automatically)即可,如图:

现在开始聊天如图:

  注意下边的”Tx: plain” 按钮,如果锁头图标是打开的,则代表用明文聊天。用鼠标点一下,鼠标图标会变为锁住的。则开始加密聊天。如图:

  现在下边的有两个锁头锁住的图标,代表双方的通讯是加密的。

  缺省的情况下。Gaim使用1024位密钥进行加密,这和网上银行的加密强度相同,如果您觉得还不够安全,则可以在菜单中工具->选项->插件->Gaim-Encryption-->Local Keys 中重新生成密钥,可以选择2048位或4096位密钥,这样强度更高,但加密解密的速度会慢一些。

  4096位的安全程度非常之高,如果真有人能够破译你的聊天内容的话。我估计他一定先去尝试攻击网上的银行。

相关TAG标签 隐私 主流 工具
上一篇:轻松找出存放用户名和密码的表
下一篇:当心!HTML文件也能格式化硬盘
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站