频道栏目
首页 > 安全 > 网站安全 > 正文

用IIS+ASP建网站的安全性分析

2006-04-05 08:06:59           
收藏   我要投稿

随着Internet的发展,Web技术日新月异,人们已经不再满足于静态HTML技术,更多的是要求动态、交互的网络技术。继通用网关接口(CGI)之后,微软推出的IIS+ASP的解决方案作为一种典型的服务器端网页设计技术,被广泛应用在网上银行、电子商务、网上调查、网上查询、BBS、搜索引擎等各种互联网应用中。与此同时,Access数据库作为微软推出的以标准JET为引擎的桌面型数据库系统,由于具有操作简单、界面友好等特点,具有较大的用户群体。目前,IIS+ASP+Access是中小型Internet网站的首选方案。但是,该解决方案在为我们带来便捷的同时,也带来了严峻的安全问题。

  一、安全隐患分析


  IIS+ASP+Access解决方案的主要安全隐患来自Access数据库的安全性,其次在于ASP网页设计过程中的安全意识和措施。


  1.数据库可能被下载


  在IIS+ASP+Access网站中,如果有人通过各种方法获得或者猜到数据库的存储路径和文件名,则该数据库就可以被下载到本地。例如:对于网上书店数据库,一般命名为book.mdb、store.mdb等,存储路径一般为“URL/database”或放在根目录“URL/”下,这样,任何人敲入地址:“URL/database/store.mdb”, 数据库就可以被下载了。

  2.数据库可能被解密


  由于Access数据库的加密机制比较简单,即使设置了密码,解密也很容易。该数据库系统通过将用户输入的密码与某一固定密钥(例如: Access 97为86 FB EC 37 5D 44 9C FA C6 5E 28 E6 13)进行“异或”来形成一个加密串,并将其存储在*.mdb文件从地址“&H42”开始的区域内。我们可以轻松地编制解密程序,一个几十行的小程序就可以轻松地获得任何Access数据库的密码。因此,只要数据库被下载,其信息就没有任何安全性可言了。


  3.ASP页面的安全性


  (1)源代码安全性隐患。由于ASP程序采用非编译性语言,大大降低了程序源代码的安全性。如果黑客侵入站点,就可以获得ASP源代码;同时对于租用服务器的用户,因个别服务器出租商的职业道德问题,也会造成ASP应用程序源代码泄露。


  (2)程序设计中容易被忽视的安全性问题。ASP代码使用表单实现交互,而相应的内容会反映在浏览器的地址栏中,如果不采用适当的安全措施,只要记下这些内容,就可以绕过验证直接进入某一页面。例如在浏览器中敲入“...page.asp?x=1”,即可不经过表单页面直接进入满足“x=1”条件的页面。因此,在验证或注册页面中,必须采取特殊措施来避免此类问题的产生。

二、提高IIS+ASP网站安全性的方法

  1.防止数据库被下载

  由于Access数据库加密机制过于简单,有效地防止数据库被下载,就成了提高ASP+Access解决方案安全性的重中之重。以下两种方法简单、有效。


  (1)非常规命名法。为Access数据库文件起一个复杂的非常规名字,并把它放在几个目录下。例如,对于网上书店的数据库,我们不把它命名为“book.mdb”或“Store.mdb”,而是起个非常规的名字,例如:faq9jl.mdb,再把它放在如./akkt/kj61/acd/av5 的几层目录下,这样黑客想通过猜的方式得到Access数据库文件名就很难了。


  (2)使用ODBC数据源。在ASP程序设计中,如果有条件,应尽量使用ODBC数据源,不要把数据库名写在程序中,否则,数据库名将随ASP源代码的失密而一同失密,例如:


DBPath = Server.MapPath(“./akkt/kj61/acd/av5/faq9jl.mdb ”)


conn.open “driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};dbq=”& DBPath
 

  可见,即使数据库名字起得再怪异,隐藏的目录再深,ASP源代码失密后,也很容易被下载下来。如果使用ODBC数据源,就不会存在这样的问题了:


  conn.open “ODBC-DSN名”


  2.对ASP页面进行加密


  为有效地防止ASP源代码泄露,可以对ASP页面进行加密。我们曾采用两种方法对ASP页面进行加密。一是使用组件技术将编程逻辑封装入DLL之中;二是使用微软的Script Encoder对ASP页面进行加密。使用组件技术存在的主要问题是每段代码均需组件化,操作比较繁琐,工作量较大,而使用Encoder对ASP页面进行加密,操作简单、收效良好。Script Encoder的运行程序是SCRENC.EXE,使用方法是:


  SCRENC [/s] [/f] [/xl] [/l defLanguage ] [/e defExtension] inputfile outputfile


  其中:/s 是屏蔽屏幕输出;/f 指定输出文件是否覆盖同名输入文件;/xl 指是否在.asp文件的顶部添加@Language指令;/l defLanguag指定缺省的脚本语言; /e defExtension 指定待加密文件的扩展名。

 


  3.注册验证


  为防止未经注册的用户绕过注册界面直接进入应用系统,我们采用Session对象进行注册验证。例如,我们制作了下面的注册页面。


  设计要求注册成功后系统启动hrmis.asp?page=1页面。假设,不采用Session对象进行注册验证,则用户在浏览器中敲入“URL/hrmis.asp?page=1”即可绕过注册界面,直接进入系统。


  在此,利用Session对象进行注册验证:


<%


’读取使用者所输入的账号和密码


UserID = Request(“UserID”)


Password = Request(“Password”)


’检查UserID 及Password 是否正确


If UserID <>“hrmis” Or Password <>“password” Then


Response.Write “账号错误!”


Response.End


End If


’将Session 对象设置为通过验证状态


Session(“Passed”) = True


%>


进入应用程序后,首先进行验证:


<%


’如果未通过验证,返回Login状态


If Not Session(“Passed”) Then


Response.Redirect “Login.asp”


End If


%>
 

  通过对IIS+ASP+Access网上应用系统安全性的研究,我们对现有系统进行了改造,收到了较好的效果。

 

相关TAG标签 安全性 网站
上一篇:在ASP.NET中防止注入攻击(2)
下一篇:SQL注入建立虚拟目录,免得找Web绝对路径!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站