频道栏目
首页 > 安全 > 工具软件 > 正文

专家推荐五个免费的网络安全工具

2006-07-25 08:07:27           
收藏   我要投稿

在一个完美的世界里,信息安全从业人员有无限的安全预算去做排除故障和修复安全漏洞的工作。但是,正如你将要学到的那样,你不需要无限的预算取得到高质量的产品。这里有SearchSecurity.com网站专家Michael Cobb推荐的五个免费的软件。这些软件不仅能够帮助你将强你的网络安全,而且还能够使你不用花预算的钱。

  Nmap

  Nmap(网络映射器,Network Mapper)是一种开源软件网络勘察和安全审计工具,是许多需要映射和测试其网络安全漏洞的网络管理员选择的工具。Nmap采用了广泛的端口扫描技术,旨在快速扫描大型和小型网络。Nmap不仅能鉴别计算机的操作系统及其提供的服务的特征,而且还能够鉴别网络上使用的数据包过滤器和防火墙的类型。

  通过运行Nmap,你能够发现一台机器上的哪一个端口是可见的并且能够发现这些端口运行什么服务,使你能够记录或者找出你的网络的弱点在什么地方。Nmap的映射功能还能够让你发现自从上一次扫描以来是否发生了什么意料之外的变化。例如,你能够看到一台被蠕虫感染的机器是否正在设法打开一个端口以便听取它的控制者发出的指令。

  虽然Nmap能够告诉你在一个网络上有什么机器和服务,但是,鉴别能够被黑客利用的服务的最快方式是使用一个安全扫描器。这就是我的列表中的下一个免费软件Nessus。

  Nessus

  Nessus计划是从1998年开始实施的,其目标是提供一个免费的、功能强大的、最新的和使用方便的远程安全扫描器。目前,Nessus是高级的安全扫描器之一,包括SANS研究所在内的许多信息安全机构都采用这个软件。Nessus经常首先推出新的功能,例如,它不仅能够检测远程安全漏洞,而且还能检测本地安全漏洞和网络主机没有使用的补丁,而不管这些主机运行的是Windows、Mac OS X还是一种类似于Unix的操作系统。顺便说一下,Nessus在每一次扫描开始的时候都要调用Nmap。

  Nessus其它的一些关键的功能包括多服务测试。如果一台主机正在多次运行一个服务,Nessus将每一次都对这个服务进行测试。此外,Nessus的智能服务识别功能能够识别在非标准端口运行的服务。Nessus还能够测试HTTPS和SMTPS等SSL服务。许多安全扫描器仅仅进行“安全的”非破坏性的安全审计,而Nessus能够显示一台主机如何承受入侵者的攻击。

  Nessus安全检查数据库每一天都更新,每一个安全测试都写作一个外部插件。这是检查指定安全漏洞的一种简单的程序。这个插件是用Nessus攻击脚本语言编写的,能够在虚拟机上的控制环境中运行,从而使Nessus成为一种极为安全的扫描器。目前,Nessus使用1万多种不同的插件,通过RSS传输的所有最新的安全检查能够让你监视增加了哪些插件和什么时候增加的。Nessus已经在各种规模的网络上经过了广泛的测试和证明。

  微软基线安全分析器和Windows服务器更新服务

  保持系统安装最新的补丁是具有挑战性的。微软认识到了这个问题并把它的免费的基线安全分析器(MBSA)第二版与Windows服务器更新服务(WSUS)结合在了一起以便使补丁管理流程更加流畅。

  MBSA检查普通的安全错误设置以及Windows计算机操作系统和Office应用软件中漏掉的安全更新。MBSA生成的报告显示没有通过根据微软的安全建议实施的检查项目的严重程度,并且提供如何修复这个问题的具体指南,包括提供包含这些补丁的安全公告的链接。每一个安全公告还包含有关注册表值的信息、文件版本和设置变化。你可以用这些信息验证这个补丁是不是正确安装了。MBSA可以同微软更新和WSUS一起使用。WSUS能够让你从微软下载更新程序并且把这些更新程序发布给你的客户机。WSUS的一个关键的功能是能够有针对性地向具体的计算机发布补丁。虽然WSUS还不支持向第三方应用程序增加更新程序,但是,它能够使修复微软的产品更容易。

  基准检验工具

  在你进行扫描、检查和使用补丁修复你的网络主机之后,能够检查你的操作系统或者应用程序设置是否符合行业当前最佳标准是不是很好?有一种这样的工具。互联网安全中心(CIS)提供的免费的基准检验和记分工具提供一种快捷和方便的方法,让你评估你的系统并且把你的系统的安全水平与CIS最低的基准标准进行比较。各种报告能够指导你如何增强你新的和现用的系统的安全,确保那些安全设置符合基准中指定的设置。随着新的安全漏洞的发现,所有这些设置都要保持最新状态。

  这些基准是独特的,并不是因为这些设置和行动是无人知晓的,而是因为全球数百个安全专业人员的共识已经定义了这些独特的设置。CIS一级的基准规定了最低限度关照的谨慎水平,没有任何安全知识也可以使用,因为它不能引起任何操作系统的服务中断,也不会引起在操作系统上运行的应用程序的中断。CIS二级基准超过了最低限度的水平,主要是供拥有足够的安全知识的系统管理员使用的。系统管理员可以在考虑到操作系统和在独特的环境中运行的应用程序的情况下使用它。你和你的系统都可以免费地从这个知识、技术和经验中受益,因此,你不要浪费这个机会!

  OpenSSH

  我推荐的最后一个高级的免费软件是OpenSSH。我认为,让应用程序安全地向其它资源证明自己的身份最佳方法之一是使用SSH(安全外壳,Secure Shell)。只要服务之间的连接使用TCP协议,它们就能够使用SSH通道相互识别并且提高防御不同种类攻击的安全性能。例如,SSH能够加密口令和Web与数据库服务器之间的网络通讯,从而防止窃听、IP欺骗、IP源路由、DNS欺骗和其它网络级的攻击。OpenSSH是一种实施SSH功能的非常好的、免费的、开源软件,支持SSH 1.3、1.5和2.0协议标准。采用OpenSSH,加密在身份识别之前就开始了,不需要以明文发送口令和其它信息,从而消除了窃听、连接劫持和其它攻击。加密还可以用来防御欺骗性的数据包。此外,OpenSSH提供了安全隧道功能和一些其它身份识别方法,如公共密钥、一次性口令和Kerberos验证。SSH是一种很好的、没有充分利用的通讯协议。因此,为什么不使用OpenSSH来提高你的网络通讯的安全呢?

 

上一篇:用ZA防火墙防别人盗QQ密码和重要游戏账号
下一篇:千千静听另类应用“三板斧”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站