频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

Windows XP无线网络安全精解

2007-05-11 08:04:55           
收藏   我要投稿

早期无线网络由于自身的特殊性和设备昂贵的原因,一直没有普遍开来,因此,无线的网络安全一直也没有引起多少人的注意,随着近几年,无线网络设备的价格一降再降,终于降到了大多数人可以接受的地步,而配置一个无 
线的网络也不需要具备以往的高级工程师技术,在Win XP下,只需要按照向导点击几下鼠标,用不了几分钟就可以建成一个无线网络,简易就是不安全的代名词,因此,无线网络的安全也越来越被人们所关注。

目前无线网络的主要风险体现在服务盗用、数据盗取,数据破坏、干扰正常服务几个方面,这些在XP的无线网络里同样存在。为避免安全风险的威胁,我们将逐一进行分析。

还是应了上面的那句话:“简易就是不安全的代名词”,XP的无线安全风险的最大因素,恰恰是来自于XP最简单易用的功能——“无线零配置”(WIRELESS? ZERO? CONFIGURATION),由于接入点可以自动发送接收信号,因此XP客户端一旦进入了无线网络信号的覆盖范围,就可以自动建立连接,如果进入了多个无线网络的信号覆盖范围,系统自动与最近的接入点联系,并自动配置网卡进行连接,完成后,在“可用网络”中将出现建立的连接的SSID,由于不少厂商使用网卡的半个MAC地址来默认命名SSID,因此,使得SSID默认名可以推测,攻击者知道了默认名称后,至少连到接入点的网络是轻而易举了。

主要的针对措施有三个:

1、启用无线设备的不广播功能,不进行SSID的扩散。

这个功能需要在硬件设备的选项里寻找,启用后将封闭网络

这个时候想连接网络的人必须提供准确的网络名,而不是XP系统自动提供的网络名。

2、使用不规则网络名,禁止使用默认名。

如果不广播了,攻击者还是可以通过猜测网络名连入网络,因此有必要修改默认名。

这里的不规则可以借鉴一下密码设置技巧,不设置具有敏感信息的网络名。

3、客户端MAC地址过滤

设定只有具有指定的MAC的客户端才可以连接接入点,可以将连入者进一步把关。

上面的三个办法只是属于XP无线安全的初级设置,不要指望设置了这三个步骤后就可以高枕无忧了,从目前的安全设置来看,虽然可以防备部分无线攻击了,但是,由于并没有对传输中的数据采取任何加密措施,因此,只要攻击者使用一些特定的无线局域网工具,就可以抓取空中的各种数据包,通过对这些数据包的内容分析,可以获得各种信息,其中就包括SSID和MAC地址,因此前面的三个办法对于这种攻击就形同虚设了。我们下一步面临的是无线传输的加密问题----WEP。

这是一个极具争议的话题,因此,为避免走入误区,我们将不对这个问题的强项和弱点一一详细解释,只一句话带过:“WEP为无线局域网提供了从数据安全性、完整性到数据来源真实性较为全面的安全性,但是WEP的密钥容易被攻击者得到”。虽然目前针对这一点厂商有所加强,微软也发布了相关的升级包(KB826942,support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-cn;826942), 但是不能从根本上解决这个问题。

WEP运行于接入点,如果我们是在2000上启用WEP,那么必须使用客户端软件提供的共享密钥,如果是使用的XP,就不需要了,系统会在第一次接入启用WEP的时候进行提示,输入密钥后可继续以下的配置:

1、打开“网络连接”,点击无线网卡的属性。

2、选中“首选网络”,选中或添加一个条目,然后点击属性。

3、打开“无线网络属性”后进行以下操作:

1)修改“网络名”

2)将“数据加密(WEP)”打勾

3)将“网络验证”打勾

4)选择匹配接入点的“密钥格式”(ASCII或十六进制)和“密钥长度”(40或104)。
5)需要输入正确的“网络密钥”

6)不选“自动选中密钥”。

4、保存关闭。

OK,针对XP下针对WEP的设置基本上就完成了,但是为了无线网络的更加稳固,

我们再看看其他需要 
注意的安全措施:

1、网络中尽可能包含一个验证服务器。

网络配置成所有连接请求必须先通过验证服务器的验证,

将大大提高无线网络的安全性。

2、每月修改一次WEP密钥

因为WEP有记录缺陷,所以最好每隔一段时间就修改一次WEP密钥。

3、避免有线与无线

相关TAG标签 网络安全 无线
上一篇:路由器配置信息及口令的清除小窍门
下一篇:解决争端 让IPsec与NAT两技术和平共处
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站