频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

巧用MMC强化Windows桌面安全

2009-01-12 01:09:30           
收藏   我要投稿
桌面安全并不仅仅意味着安装了杀毒软件和防火墙那么简单,它还需要不断地强化。桌面安全是多层防御体系中的重要一环,不可或缺。但要实现强化安全的任务,也绝非易事。许多单位的雇员在计算机上拥有很大的自由,可以随意安装所喜欢的软件。更有甚者,在一些大型企业中,在不同的业务部门中,用户们可安装单位并不支持的各种应用程序。这种应用程序环境已经成为业务进程的一部分,虽然这些应用程序从来也没有成为设计周期的一部分。在这种情况下,如何强化桌面的安全也就成为防御体系中最为困难的问题之一。当然,我们的选择还是不少的。如我们可以购买商业产品来管理桌面,还可以使用活动目录的组策略,或者我们可以通过本地安全策略来简单地保护主机。

一、手动操作设置

我们说,单位需求制约或影响着所采用的安全方法。不过,大多数企业需要一种集中化的管理方案来完成这项任务。那么,我们不妨从手动锁定、保护一台工作站开始吧。如图1所示。

\
图1
可以看出,在定义本地安全策略时,我们需要设置以下的方面:账户策略、本地策略、事件日志、受限制的组、 系统服务、注册表、文件系统。在拥有了一个可运行的强化映象后,我们就可以在整个企业的范围内部署它。不过,一定要保障基本镜象不能与企业所支持的应用程序相冲突。下面我们请出MMC即微软的管理控制台。单击“开始”/“运行”,在运行框内键入“MMC”,回车。得到如图2所示的空白MMC模板。
\
图2
单击“文件”菜单下的“添加/删除管理单元”命令,如图3所示。
\
图3

打开下如图4所示的窗口:

\
图4
单击此窗口中的“添加”按钮,弹出如下如图5所示的窗口。

\
图5
从可用的独立单元中找到“安全配置和分析”选项,单击“添加”按钮,单击“关闭”按钮,再单击“确定”按 钮。这时会看到下如图6所示的窗口。
\
图6
下面我们需要创建一个数据库。在上图所示窗口左侧的“安全配置和分析”上右击,选择“打开数据库”。如图7 所示。
\
图7
在下如图8所示的“打开数据库窗口”中输入数据库的名称,单击“打开”:
\
图8

二、模板化操作

你会注意到一些模板。微软的网站上有一些关于这些模板所提供内容的信息,大家不妨去看看。 不过,一定要选择一个工作站模板而不是一个服务器模板。工作站模板文件名以“ws”结尾(不是扩展名哦)。如图9所示。

\
图9
用户也可以从互联网安全中心得到预定义模板,也可从其它单位,不过用人家的东西最好要严格审核,在运用每 一个模板之前要清楚其安全设置功能。单击“操作”菜单,选择“立即分析计算机”命令,如图10所示。
\
图10
要修改某个设置,可以在右侧的窗格中的项目上双击,这时会弹出“属性”窗口,如图11所示。
相关TAG标签 桌面
上一篇:对症下药——抢救被入侵的系统
下一篇:不可预测性与安全
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站