频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

内网遭遇ARP攻击查找妙招

2009-02-18 01:29:43           
收藏   我要投稿

工作中碰到过几次内网ARP。现就其中的查找方法作如下分析:

当一个网段有好几台服务器无法上网报障时,有可能是内网ARP,马上telnet 到三层交换机上(二层的不行)用show arp(华为设备用dis arp)可以查看到有几个IP地址的MAC地址相同;记下这几个IP后马上用show logging 命令(华为设备用dis logbuffer)查看日志你会发现其中有一个IP没有日志报错;这个IP就是内网ARP发起者;马上对它采取措施(交换机上shutdown连接此IP的端口或者直接关闭此IP的服务器查杀ARP后才插网线开机)。

如果某台服务器经常有内网ARP时可以考虑为此服务器单独划分一个VLAN以阻断它对整个网段的影响;然后对它彻底处理。

也可做端口镜像后在PC机上抓包分析;但笔者认为没有上面的方法来行快。如果没有三层交换设备的网络环境可以直接在PC机上抓包分析后做处理。

相关TAG标签 妙招
上一篇:一种通用的个人电脑安全防护方案
下一篇:巧改设置 让毒霸不再狂扫文件
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站