频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

什么是网络渗透测试?

2010-09-10 10:40:39      个评论      
收藏   我要投稿

渗透测试是一种最老的评估计算机系统安全性的方法。在70年代初期,国防部就曾使用这种方法发现了计算机系统的安全漏洞,并促使开发构建更安全系统的程序。渗透测试越来越多地被许多组织用来保证信息系统和服务的安全性,从而使安全性漏洞在暴露之前就被修复。由于恶意代码、黑客、不满员工所造成的网络入侵、数据偷窃和攻击的频率和严重程度会继续增加,所以网络安全漏洞和数据偷窃所造成的风险和代价是极大的。由于企业电子化的兴起及其对安全性的要求,公司网络的远程访问也在增加。事实上,即使网络实现管理的很好,并使用了最新的硬件和软件,也仍然可能受到错误配置或软件缺陷的影响。这可能最终会将敏感信息的访问权限泄漏给入侵者。使用渗透测试工具则能够显著地减少这种情况的发生。

虽然渗透测试的主要目标是发现组织中网络基础架构的安全漏洞;但它也可能有许多次要目标,包括测试组织的安全问题识别和响应能力,测试员工安全知识或测试安全性政策规范等。

执行网络渗透测试的原因

  • 渗透测试能够通过识别安全问题来帮助一个单位理解当前的安全状况。这使促使许多单位开发操作规划来减少攻击或误用的威胁。
  • 撰写良好的渗透测试结果可以帮助管理人员建立可靠的商业案例,以便证明所增加的安全性预算或者将安全性问题传达到高级管理层。
  • 安全性不是某时刻的解决方案,而是需要严格评估的一个过程。安全性措施需要进行定期检查,才能发现新的威胁。渗透测试和公正的安全性分析可以使许多单位重视他们最需要的内部安全资源。此外,独立的安全审计也正迅速成为获得网络安全保险的一个要求。
  • 现在符合规范和法律要求也是执行业务的一个必要条件。渗透测试工具可以帮助许多单位满足这些规范要求。
  • 启动一个企业电子化项目的核心目标之一是实现与战略伙伴、提供商、客户和其他电子化相关人员的紧密协作。要实现这个目标,许多单位有时会允许合作伙伴、提供商、B2B交易中心、客户和其他相关人员使用可信连接方式来访问他们的网络。一个良好执行的渗透测试和安全性审计可以帮助许多单位发现这个复杂结构中的最脆弱链路,并保证所有连接的实体都拥有标准的安全性基线。
  • 当拥有安全性实践和基础架构,渗透测试会对商业措施之间的反馈实施重要的验证,同时提供了一个以最小风险而成功实现的安全性框架。
相关TAG标签 网络
上一篇:如何执行一个渗透测试
下一篇:手工删除淘宝网图标
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站