频道栏目
首页 > 安全 > 杀毒防毒 > 正文

巧抓罪魁ARP病毒 局域网不再频繁断

2011-01-24 10:01:48           
收藏   我要投稿

最近,小武单位的局域网总是不稳定,连连出现断网的现象。给同事们网络办公带来很多不变。起初小武还以为局内信息中心故障呢?可是小武发现掉线越来越频繁。与信息中心联系后,才发现其他单位电脑正常,没有发生过掉线现象。小武这下才认定问题出现在自己单位。经过对硬件检测后,小武断定是病毒在捣鬼!根据局域网内计算机频繁掉线的现象,小武认为单位的某台电脑可能中了“ARP”的病毒,这种病毒有些杀毒软件很难根除,于是小武便在局域网内展开了ARP病毒捕杀过程。

小提示:ARP病毒病毒发作时候的特征:

中该病毒的电脑会伪造某台电脑的MAC地址,如该伪造地址为网关服务器的地址,那么对整个网络均会造成影响,用户表现为上网经常瞬断。

一、找出病毒的根源

首先小武打开局域网内所有电脑,随后下载了一款名为“Anti Arp Sniffer”的工具,这是一款ARP防火墙软件,该软件通过在系统内核层拦截虚假ARP数据包来获取中毒电脑的IP地址和MAC地址。此外,该软件能有效拦截ARP病毒的攻击,保障该电脑数据流向正确。

使用“Anti Arp Sniffer”查找感染毒电脑时,启动该程序,随后小武在右侧的“网关地址”项中输入该局域网内的网关IP,随后单击“枚取MAC”这是该出现会自动获取到网关电脑网卡的MAC地址(见图1)。MAC获取后单击“自动保护”按钮,这样“Anti Arp Sniffer”便开始监视通过该网关上网的所有电脑了。

\

片刻功夫,小武看到系统的任务栏中的“Anti Arp Sniffer”图标上弹出一个“ARP欺骗数据包”提示信息(见图2)。这就说明该软件已经侦测到ARP病毒。于是小武打开“Anti Arp Sniffer”程序的主窗口,在程序的“欺骗数据详细记录”列表中看到一条信息(见图3),这就是“Anti Arp Sniffer”程序捕获的ARP病毒信息。

\

\

其中“网关IP地址”和“网关MAC地址”两项中是网关电脑的的真实地址,后面的欺骗机MAC地址就是中ARP病毒的MAC地址。ARP病毒将该局域网的网关指向了这个IP地址,导致其他电脑无法上网。

二、获取欺骗机IP

“Anti Arp Sniffer”虽然能拦截ARP病毒,但是不能有效的根除病毒。要想清除病毒小武决定还要找到感染ARP病毒的电脑才行。通过“Anti Arp Sniffer”程序小武已经获取了欺骗机的MAC,这样只要找到该MAC对应的IP地址即可。

获取IP地址,小武请来了网管工具“网络执法官”,运行该出现后,在“指定监控范围”中输入单位局域网IP地址段,随后单击“添加/修改”按钮,这样刚刚添加的IP地址段将被添加到下面的IP列表中。如果局域网内有多段IP,还可以进行多次添加。

添加后,单击“确定”按钮,进入到程序主界面。“网络执法官”开始对局域网内的所有电脑进行扫描,随后显示出所有在线电脑信息,其中包括网卡MAC地址、内网IP地址、用户名、上线时间以及下线时间等。在这样我就可以非常方便地通过MAC查找对应的IP地址了(见图5)。

\

三、清除ARP病毒

小武顺藤摸瓜,通过IP地址有找到了感染病毒的电脑,小武第一反应就是将这台电脑断网,随后在该电脑上运行“ARP病毒专杀”包中的“TSC.EXE”程序,该程序运行后,自动扫描电脑中的ARP病毒,功夫不大就将该电脑上的ARP病毒清除了。

小武折腾了半天,终于将ARP病毒根除了,这下局域网内有恢复了往日的平静,同事们可以坐在自己电脑前上网办公了。

相关TAG标签 罪魁 局域网 病毒
上一篇:解析Windows下个人防火墙实现技术路线
下一篇:防火墙 Outpost Firewall Pro评测分析
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站