频道栏目
首页 > 安全 > 网站安全 > 正文

NetBIOS的危害和安全防范

2011-08-21 10:58:00           
收藏   我要投稿

许多人知道,NetBIOS 是计算机局域网领域流行的一种传输方式,但你是否还知道,对于互联网用户来讲,NetBIOS 则是安全领域的一大隐患。
一、 NetBIOS 的烦恼
    NetBIOS 是指网络输入输出系统,在计算机网络发展史中,NetBIOS 算得上是历史悠久。早在 1985 年,IBM 公司就开始在网络领域使用 NetBIOS,微软推出第一套基于Windows 的网络操作系统--Windows For Workgroups(面向工作组的视窗操作系统)时,就采用了一种适用于 Windows 的 NetBIOS 版本,即 NetBEUI。微软当年之所以选择 NetBEUI 作为网络传输的基本协议,是因为它占用系统资源少、传输效率高,尤为适用于由 20 到 200 台计算机组成的小型局域网。此外,NetBEUI 还有一个最大的优点:可以方便地实现网络中各单机资源的共享。
    后来,网络的发展速度之快,已大大超出人们的想象,进入 20 世纪未,全球的计算机就已可通过国际互联网络方便连接,随着互联网络的迅猛发展,TCP/IP 协议成为广泛使用的传输协议。
    今天,TCP/IP 协议已是互联网领域的通用协议,几乎所有接入互联网的电脑都使用TCP/IP。但同时,NetBEUI 协议也还在局域网领域广泛使用,因此,在你安装 TCP/IP协议时,NetBIOS 也被 Windows 作为默认设置载入了你的电脑,而电脑随即也具有了NetBIOS 本身的开放性。换句话讲,在不知不觉间,你的上网电脑已被打开了一个危险的“后门”。
    NetBIOS 的开放,意味着你的硬盘可能会在网络中成为共享。对于网上四处游走的来讲,
他们可以通过 NetBIOS 获知你电脑中的一切!
二、 找寻电脑中开放的“后门”
    在想办法关闭电脑的这个“后门”前,我们有必要先认识这个问题:网络中的其它用户是怎样找到你系统漏洞的?
你可能认为:在茫茫网海,作为个人上网用户,我的一台电脑是多么的渺小,HACKER们怎会对我感兴趣呢?其实,这种想法是很危险的,网上一些不怀好意的用户(很多还称不上是 ),说不定哪天就会盯上你。
    现在,有许多被称作“扫描机(scanners)”的黑客小程序,这些扫描程序不停地穿梭于网络之中,专门寻找上网用户的系统漏洞,其中就包括 NetBIOS 及 Windows “文件及打印共享”功能所打开的系统后门。一旦扫描程序在网上发现了系统存在着漏洞的计算机,那些恶意攻击者就会设法通过找到的“后门”进入你的计算机,并获取你的信息。而令人深感不安的是,所有的这些非法入侵行为,你可能竟然毫无知觉。
三、 关闭你的“后门”
    正如前文所述,系统存在后门的原因是与 TCP/IP 协议捆绑在一起的 NetBIOS,事实上,对于互联网上的单机用户来讲,NetBIOS 是没有什么用处的,因此,你完全可以将它从 TCP/IP 中去掉。下面,就现在常见的XP操作系统介绍从TCP/IP 中解除 NetBIOS的方法:
    打开本地连接的“属性→Internet协议(TCP/IP)→属性→高级→WINS→禁用TCP/IP上的NetBIOS”(如图3)。这样一来就关闭了137、138以及139端口,从而预防IPC$入侵。同时,你自己也无法访问局域网中共享的资源了。
现在,你就可以放心地在网络中漫游,而不必再担心有人会通过 NetBIOS 入侵你的电脑。

相关TAG标签 安全防范
上一篇:discuz sessoin hijack tips 续
下一篇:某建筑装饰公司0day及修复
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站