频道栏目
首页 > 安全 > 工具软件 > 正文

选择正确的隐患扫描工具的衡量标准

2011-10-04 09:53:48           
收藏   我要投稿

 

网络安全扫描技术是一类重要的网络安全技术。安全扫描技术与防火墙、入侵检测系统互相配合,能够有效提高网络的安全性。通过对网络的扫描,网络管理员可以了解网络的安全配置和运行的应用服务,及时发现安全漏洞,客观评估网络风险等级。如果说防火墙和网络监控系统是被动的防御手段,那么安全扫描就是一种主动的防范措施,可以有效避免黑客攻击行为,做到防患于未然。

 

隐患扫描是维护网络安全的一项重要组成元素。隐患扫描能够模拟黑客的行为,对系统设置进行攻击测试,以帮助管理员在黑客攻击之前,找出网络中存在的漏洞。这样的工具可以远程评估你的网络的安全级别,并生成评估报告,提供相应的整改措施。

 

目前,市场上有很多隐患扫描工具,按照不同的技术、不同的特征、不同的报告方法,以及不同的监听模式,可以分成好几类。不同的产品之间,漏洞检测的准确性差别较大,这就决定了生成的报告的有效性上也有很大区别。因此,选择正确的隐患扫描工具,对于提高你的系统的安全性,非常重要。

 

1、漏洞扫描概述

 

在字典中,Vulnerability意思是漏洞或者缺乏足够的防护。在军事术语中,这个词的意思更为明确,也更为严重------有受攻击的嫌疑。

 

每个系统都有漏洞,不论你在系统安全性上投入多少财力,攻击者仍然可以发现一些可利用的特征和配置缺陷。这对于安全管理员来说,实在是个不利的消息。但是,多数的攻击者,通常做的是简单的事情。发现一个已知的漏洞,远比发现一个未知漏洞要容易的多,这就意味着:多数攻击者所利用的都是常见的漏洞,这些漏洞,均有书面资料记载。

 

这样的话,采用适当的工具,就能在黑客利用这些常见漏洞之前,查出网络的薄弱之处。如何快速简便地发现这些漏洞,这个非常重要。

 

漏洞,大体上分为两大类:

 

① 软件编写错误造成的漏洞;

 

② 软件配置不当造成的漏洞。

 

漏洞扫描工具均能检测以上两种类型的漏洞。漏洞扫描工具已经出现好多年了,安全管理员在使用这些工具的同时,黑客们也在利用这些工具来发现各种类型的系统和网络的漏洞。

 

2、隐患扫描工具的衡量因素

 

决定是否采用隐患扫描工具来防范系统入侵是重要的第一步。当您迈出了这一步后,接下来的是:如何选择满足您公司需要的合适的隐患扫描技术,这同样也很重要。以下列出了一系列衡量因素:

 

① 底层技术(比如,是被动扫描还是主动扫描,是基于主机扫描还是基于网络扫描);

 

② 特性;

 

③ 漏洞库中的漏洞数量;

 

④ 易用性;

 

⑤ 生成的报告的特性(内容是否全面、是否可配置、是否可定制、报告的格式、输出方式等);

 

⑥ 对于漏洞修复行为的分析和建议(是否只报告存在哪些问题、是否会告诉您应该如何修补这些漏洞);

 

⑦ 安全性(由于有些扫描工具不仅仅只是发现漏洞,而且还进一步自动利用这些漏洞,扫描工具自身是否会带来安全风险);

 

⑧ 性能;

 

⑨ 价格结构。

上一篇:用chkrootkit检测rootkit
下一篇:VNC远程管理Linux服务器安全指导
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站