频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

网站DDOS攻击防护实战老男孩经验心得分享

2012-04-29 09:19:00           
收藏   我要投稿
  老男孩由于要培训学生、批改作业,因此最近比较忙,还要经常写书、录视频,搞的思路混乱,受朋友邀请参加某论坛活动,推迟不过,挤了一点时间,给大家简单分享一点老男孩对DDOS的粗浅的见解心得,如有兴趣深入探讨的,可联系老男孩本人。好了,开整:
 
1.要想防护DDOS,就必须要了解DDOS技术。如:DDOS原理,攻击种类,攻击软件,攻击特征,检测与防护的软件、解决方案。作为运维人员,在入行前,无论是自学还是参加机构培训,都应该获得一些这方面的知识。如果确实不清楚,请认真阅读下本文。题外话:徒弟要下山了,师傅起码要叮嘱下江湖险恶的事情及江湖规矩吧!这是老男孩在linux培训时学生就业前必须要讲的内容。---本点内容老男孩称之为“知彼”。
 
2.对网站进行DDOS压力测试。工作中最好象普通压力测试一样,对自己的网站做适当的常见DDOS压力测试(访问低谷期),然后通过检测工具找到网站架构中弱点,加以优化、弥补之,老男孩称之为“军事演习”(数据库、存储等的备份等都要实际恢复模拟演练,负载均衡高可用也是如此)。只有平时多做未雨绸缪,并且模拟实战演练,这样在真正遇到问题时才能镇定自若,从容解决问题。作为运维人员,我们要充分考虑这些问题,从多方面着手解决问题,不排除向公司申请资金,购买设备武装运维部。
 
3.选择口碑好、服务好、安全防护好点的机房,贵的机房有其贵的道理,这点一定要灌输给大老思想,别死抠便宜机房,实际上大方向可以说为公司业务考虑,小方面可理解为自己日后出问题免责。另外,选IDC时,购买机房带宽就把这些事谈好,有没有防火墙、电力冗余设备,临时紧急问题能否帮我们(比如临时把带宽从500M提升到1000M)。还有一些相关问题,这里猫腻很多,参考下老手的经验比较好些。
 
4.网站架构尽量无单点,做集群高可用性部署,前后端多架设cache。互联网缓存无处不在(无论是网站架构中还是硬件设备里)。---本点内容老男孩称之为“要让缓存无处不在”。
 
5.系统(包括web,db)自身优化及安全配置,不要动不动就配置65535,10吨的汽车非要标着能装20吨的货物,20吨来了,汽车直接变废铁了。服务器服务连接数量等要有限制,这样不至于大攻击大流量把服务器压垮,大不了慢点而已,可以连接上查看问题。---本点内容老男孩称之为“定量”。
 
6.平时预留可以撑住增加30%以上流量的突发情况的资源,资源包括带宽、服务器、架构承受并发能力。要通过数据说话。大家观察下门户朋友的分享,都是靠数据来说话,定性定量来分析。其实,这是项目管理的基本知识,对风险的把控,不光体现在这里,做人做事方方面面都要有风险的把控,比如,和美女约会,说19:00到,要把堵车等等时间都计算了,别可丁可卯。---本点内容老男孩称之为“知己”。
 
7.网站架构优化(老男孩发表过7层架构优化思路,多用缓存,如WEB,DB缓存内容),可参考老男孩的博文(图文并茂):如何才能做到网站高并发访问? http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/615721
 
8.多把内容或内容放在CDN,既请"老虎"帮忙!比如把www.etiantian.org首页,二级导航页、及其他静态页放cdn,JS,CSS及图片、视频都放CDN。当然,这需要类似7点的好的网站架构。---本点内容老男孩称之为"狐假虎威"!
 
9.有流量有资金的公司可以通过DNS做跨机房策略,打不过他们,咱可以跑。CDN公司经常会遭受多达数十G的流量攻击,整个机房都可能瘫掉,咋办?把业务切走、分流,做资源调度。题外话:一个高级网站架构人员在维护网站时就象当年主席在千里之外运筹帷幄的感觉一样,真的,很有成就感!内部切业务,切机房,分流大股敌人为小股围而歼之,再分流再围而歼之!---本点内容老男孩称之为"三十六计,走为上策"!
 
10.软硬件防护。apache,nginx都有相应的DDOS防护模块,iptables,做单IP的并发限制,流量限制,syn及部分攻击限制。硬件DDOS防火墙黑洞、金盾都可以使用(这里有一点注意,要本分做人,不要贪图小便宜,欺骗得罪安全厂商,比如,试用了设备,然后无理由不买,很多问题的恶果都是自己不经意间埋下的)。题外话:为公司省钱不花钱而维护不好网站,这不是公司看到的,也不是我们期望的。适当花钱把事办好就是完美。
 
11.保留各种攻击证据,日志,有可能的话,打110报警,大规模攻击都不是无目的的。同行竞争、恶意竞争、敲诈勒索都有过案例。这些事辅助手段,不能报警后就等死,或者依靠110解决。现在很多攻击还是比较难从法律解决的,期待,以后能好些。
 
12.不在群里、论坛、BLOG等处发布攻击性、炫耀式的言论。尤其不能暴漏公司的地址等信息。
 
13.当发生DDOS攻击问题时,不要自己死扛,要第一时间主动和领导汇报,寻求更多的资源协助才是道理。这个问题很多运维人员都有。
 
14.有很多疑似DDOS攻击,如服务器中毒外发流量,CDN切机房加机房疯狂来抓数据、内容被盗链(曾经遇到一天1-2个图片跑了20T的流量)等,要有判断方法。比如一个病人明明得了感冒,非当非典治,那估计好好的病人可能就被治挂了。很多疑似DDOS攻击,都可以再一个比较短的时间得到解决,关键就是如何快速判断攻击源及攻击类型,这个是运维人员需要提高的地方(自身能力及运维意识方面提升)。
 
15.平时多交往一些你身边的运维高手、牛人。当真正发生问题时,一个电话也许就能解决你半天都解决不了的问题。老男孩就经常接到一些IT好友们的各种求助电话!其中包括DDOS攻击及疑似DDOS攻击的求助。不要自封为王,闭门造车、孤立自己!低手,中手,高手都是一样,老男孩更不例外!三人行!
 
16.了解“自己”,学会扬长避短。架构在好的网站,其实也是有弱点的。我们要把弱点隐藏好,比如:普通站点bbs搜索页、及动态直接调数据库及存储的程序地址等等。弱点如果被发现,黑客就可以用比较小的代价就让网站发生致命的结果。在动物界以小拨千斤的例子很多。
 
17. 古有谈虎色变,今有谈癌色变,咱们互联网界就是谈DDOS色变了。太多朋友都说,“什么真正DDOS防不了之类的泄气的话”! 老男孩想说,只有想不到的,没有做不到的!我们作为运维人员,首先要尽力做好自己。该防护的的优化的做好,该提醒的提醒老大。居安思危,多提前思考问题,做适合你公司的解决方案,选机房选设备等方案建议完,让老大拿主意。这样退一步,出问题也不是你的问题了,你该做的做了,该提醒的提醒了(不要口头),以解决方案的形式出现。最好图文并茂的专业解决方案形式发给老大及相关核心技术。以免老大不认账。
 
    实际上DDOS虽然常见,但真正有威胁的并不太多,所以,请读者也不要人人自危,谈DDOS色变。努力做好自己就可以了。
上一篇:创建IPSEC连接安全
下一篇:你的个人隐私是如何在微博上泄露的?
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站