频道栏目
首页 > 安全 > 企业安全 > 正文

信息安全思想篇之不容忽视的信息安全

2013-07-01 13:41:52           
收藏   我要投稿
随着信息安全事件的不断发生,信息安全的重要性呈指数增长的趋势。过去几年来,网站被黑客攻击、拒绝服务攻击增多、信用卡信息被盗、公开可获得的黑客工具等事件日益复杂,病毒和蠕虫所造成的损失不可估量。面对如此严峻的信息安全形势,许多企业投入大量资金购买安全设备、系统软件和系统服务来应对,但是,往往得不到预期的风险管理的效果。
山东省软件评测中心根据多年经验,总结出了信息安全在规划、建设、运维方面的一些见解与方法,本期重点讲述信息安全的思想,希望能给大家带来帮助。
一、信息安全概念
信息安全是指信息网络的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,信息服务不中断。信息安全主要包括以下五方面的内容,即需保证信息的保密性、真实性、完整性、未授权拷贝和所寄生系统的安全性。
二、信息安全现状
信息安全及风险管理重技术、轻管理。大多数组织的管理着都以树立了不同程度的安全和风险意识,但是信息资产所面临的严重性认识不足,仅局限在IT方面的安全,缺少合理的信息安全方针来指导组织的信息安全管理工作,在安全规划、风险、应急、安全教育培训、系统评估方面采用静态管理,出了问题再补救,缺少全局管理方法。
实际上,解决信息安全问题的根本措施是需要结合企业网络和业务实际,通过正确的方法,建立一套适合企业的信息安全体系,并在企业中持续的运行、改进。以下将为企业在信息化建设过程中,如何更好的应对信息安全问题提供一些思路和方法。
三、信息安全重要性
信息作为一种资源,它的普遍性、共享性、增值性、可处理性和多效用性,使其对于人类具有特别重要的意义。信息安全的实质就是要保护信息系统或信息网络中的信息资源免受各种类型的威胁、干扰和破坏,即保证信息的安全性。根据国际标准化组织的定义,信息安全性的含义主要是指信息的完整性、可用性、保密性和可靠性。信息安全是任何国家、政府、部门、行业都必须十分重视的问题,是一个不容忽视的国家安全战略。但是,对于不同的部门和行业来说,其对信息安全的要求和重点却是有区别的。
我国的改革开放带来了各方面信息量的急剧增加,并要求大容量、高效率地传输这些信息。为了适应这一形势,通信技术发生了前所未有的爆炸性发展。除有线通信外,短波、超短波、微波、卫星等无线电通信也正在越来越广泛地应用。与此同时,国外敌对势力为了窃取我国的政治、军事、经济、科学技术等方面的秘密信息,运用侦察台、侦察船、侦察机、卫星等手段,形成固定与移动、远距离与近距离、空中与地面相结合的立体侦察网,截取我国通信传输中的信息。
在20世纪后50年中,从社会所属计算机中了解一个社会的内幕,正变得越来越容易。不管是机构还是个人,正把日益繁多的事情托付给计算机来完成,敏感信息正经过脆弱的通信线路在计算机系统之间传送,专用信息在计算机内存储或在计算机之间传送,电子银行业务使财务账目可通过通信线路查阅,执法部门从计算机中了解罪犯的前科,医生们用计算机管理病历,所有这一切,最重要的问题是不能在对非法(非授权)获取(访问)不加防范的条件下传输信息。
传输信息的方式很多,有局域计算机网、互联网和分布式数据库,有蜂窝式无线、分组交换式无线、卫星电视会议、电子邮件及其它各种传输技术。信息在存储、处理和交换过程中,都存在泄密或被截收、窃听、窜改和伪造的可能性。不难看出,单一的保密措施已很难保证通信和信息的安全,必须综合应用各种保密措施,即通过技术的、管理的、行政的手段,实现信源、信号、信息三个环节的保护,藉以达到秘密信息安全的目的
 
上一篇:信息安全思想篇之信息安全常见问题集锦
下一篇:信息安全思想篇之信息安全之保障 安全规划不可少
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站