频道栏目
首页 > 安全 > 企业安全 > 正文

企业漏洞扫描前应考虑的三个问题

2013-09-28 09:00:27           
收藏   我要投稿

企业漏洞扫描对于企业来说是十分重要的一个网络安全组成部分,做好漏洞扫描可以使企业网络安全程度得到很大程度的提升。但是企业漏洞扫描也是一项很复杂的工作,本篇文章就将介绍企业漏洞扫描应考虑的三个问题。

企业漏洞扫描:网络扫描还是主机扫描

若要做补好漏洞的话,则首先需要知道有哪些漏洞,我们才能够下手进行修补。所以,漏洞管理的第一项工作就是对现有主机进行扫描,看看有哪些漏洞。

现在一般通行的有两种扫描方式,一是从网络中的一台主机对网络内的全部主机进行扫描,我们可以利用一些扫描工具,如流光,方便的对网络内的所有电脑进行扫描,发现他们操作系统的漏洞。如可以里用流光扫描工具,轻松的发现企业网络内的哪些主机没有设置管理员帐户密码或者对其只是设置简单的密码(例如123456);也可以利用这个工具扫描企业内的主机哪些开着默认共享,等等。

另外一种是主机扫描。就是在网络内的所有主机上安装扫描工具,然后对主机进行一一扫描。如现在有些杀毒软件,像瑞星等杀毒软件,都自带有漏洞扫描工具。利用这些工具,我们网络安全管理员可以非常轻松的找出操作系统中存在的可能被攻击的漏洞。

若利用这两种扫描方式对同一台主机进行扫描,可能其扫描出来的信息不完全一致。为什么呢?其实,网络扫描就好像是一个黑客,对我们的网络进行扫描一样,其得到的信息可能只是一些比较简单的信息,而且,由于其他种种方面的限制,其扫描到的可能不是所有的漏洞信息。而我们在主机端扫描的话,则会得到比较详细的信息,也可能会发现已经知道的所有系统漏洞。可见,若能够在主机上扫描的话,我们管理员会知道更多的信息。可惜的是,在主机上对每个操作系统进行扫描,工作量非常的大。

所以,我们需要根据实际情况,在工作量与安全性之间取得一个均衡。

企业漏洞扫描: 什么时候扫描

我们该什么时候对主机进行扫描呢?是一天一次,还是一个星期一次,又或者是一个月一次呢?从理想的角度来讲,当然是频率越高越好,如此的话,我们可以最早的发现漏洞。但是,我们也知道,无论是本机扫描还是网络扫描,都比较消耗资源,会对主机以及网络的性能产生很大的影响。如采用网络扫描的话,则在扫描的过程中,会占用比较多的网络带宽,从而降低其他网络应用的效率。如笔者经过一个测试,当我在开启网络扫描的时候,同时向一个文件服务器复制一个5M左右大小的图片,其必在没有开启网络扫描时,要整整多花近一半的时间。可见,扫描太过于频繁的话,会大大影响企业其他网络业务的正常运转。为此,我们需要设置一个比较合理的扫描频率,在满足安全性的同时,把对正常业务的不良影响降低到最小的水平。

企业漏洞扫描:修补前需要做好测试工作

当我们发现漏洞后,我们是否发上可以为其打上补丁呢?其实不然。笔者认为,我们在为其打上漏洞的时候,最好还是在局部电脑上进行测试,看看这个漏洞的补丁会不会对电脑上的其他软件有冲突。与其等到有冲突的时候进行后悔,那我们还不如先做好测试工作呢?

一般来说,微软操作系统及其办公软件所公布的补丁,他们也会进行一些测试。但是,他们测试的内容可能不会涉及到企业现在在用的所有软件。如笔者以前就遇到过,当安装了XP系统的SP2 补丁之后,笔者企业在用的一个开源的作图软件就运行不了了。后来只好重新安装系统,把操作系统直接升级到了2003。还好其硬件配置可以支持2003系统,不然的话,麻烦还很大的

上一篇:BYOD时代移动信息安全:必须关注数据
下一篇:信息与网络安全体系模型探讨
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站