频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

安全研究:移动app安全在渗透测试中的应用

2014-03-23 10:51:09      个评论       作者:Seay
收藏   我要投稿

这篇文章从去年很早就想写,一直没时间,刚好过段时间有沙龙是讲这方面的东西,整理了下就有了下文。
 
以往安全爱好者研究的往往是app的本地安全,比如远控、应用破解、信息窃取等等,
大多人还没有关注到app服务端的安全问题,于是在这块的安全漏洞非常多。
 
移动app大多通过web api服务的方式跟服务端交互,这种模式把移动安全跟web安全绑在一起。移动app以web服务的方式跟服务端交互,服务器端也是一个展示信息的网站,常见的web漏洞在这也存在,比如说SQL注入、文件上传、中间件/server漏洞等,但是由于部分app不是直接嵌入网页在app中,而是使用的api接口返回josn数据,导致扫描器爬虫无法爬取链接。
 
下图是抓的糗事百科糗事列表,content字段内容与我无关 -_-|||

3






那么我尝试去找app服务端的漏洞,目前想到的两种方法:
一、   反编译APP
二、   http[s]代理抓包
 
那么有人应该会提出问题,这两种方式拿到的链接都是零零散散的,也不好找漏洞啊,我这边的利用方式是把所有抓取的链接直接提交任务到多引擎web漏洞扫描器,扫描器可以批量扫SQL注入等等,其实除了这些漏洞,还有很多可以利用的信息。
 
一、反编译APP
有两种反编译方式,dex2jar和apktool,两个工具反编译的效果是不一样的,dex2jar反编译出java源代码,apktool反编译出来的是java汇编代码。
1.  dex2jar反编译
工具:dex2jar+jdgui
方法:
 

  • 修改apk为zip扩展名



7


    b. 解压出classes.dex文件
    c.使用dex2jar反编译(dex2jar.bat classes.dex)



10




最后反编译出来的源码如下图。虽然部分类被配置proguard.cfg 混淆了,但是还是可以利用的。


1




 
2.  apktool反编译
工具:apktool
这个工具比较简单,直接(apktool d apkfile)就可以反编译apk文件,反编译出来的东西为smali反汇编代码、res资源文件、assets配置文件、lib库文件,我们可以直接搜索smali文件和资源文件来查找链接等。


8




利用app查找网站真实IP
 
除了app服务端的漏洞,还有一个比较好玩的利用方式,通过收集app里面的子域名ip来寻找目标网站的真实IP,根据经验,大多app的接口都没有使用cdn等服务。

2




糗事百科真实IP

6




方法二、http[s]代理抓包
  这个方法利用在移动设备上设置代理,通过人工操作使app与服务端交互,
 
  步骤:
a. 在抓包机器上开启代理,测试可以用burp,需要自动化提交扫描任务可以自己写一个代理程序,移动设备设置代理服务器。


5




 
b.  在移动设备上操作app,代理端抓取如下。


4






总结:
  整个思路已经很清晰,那么其实要做的就是让这个过程自动化,反编译之后有一个问题,url不一定完整,很多URL都是拼接起来的,我尝试写一套分析引擎,自动化反编译,然后通过对源码的分析,拼接完整的api url,再进行漏洞扫描。
  下图是2013年写的简单的demo,后面准备用python来写,放到服务器上。


9


更多的玩法大家可以自己头脑风暴,还有一些好玩的东西过段时间搞好了会分享出来
 

上一篇:射频技术(RFID)的安全协议
下一篇:再谈SMB中继攻击
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站