频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

NTP反射放大攻击分析

2014-09-12 18:20:00           
收藏   我要投稿

 前一阵子NTP放大攻击挺活跃的,现在来简单分析一下。

攻击原理:

1、  利用UDP协议的天然脆弱点,即不需要前期建立连接,直接就可以向client发送数据;

2、  Internet上存在大量开放分布式的NTPServer,进行对同步请求的响应。

3、  比DNS反射放大攻击威力更大的区别是NTP特有的一个Monlist功能,(Monlist指令,可以获取与目标NTP Server进行过同步的最后600个客户机IP。这意味着,一个很小的请求包,就能获取到大量的活动IP地址组成的连续UDP包).

攻击实现:

1、  所有的bots把源IP伪装成受害者IP,这个在NTP查询时返回的查询结果就直接返回给了受害者;

2、  NTP response的数据包比NTPRequest大很多倍,达到了放大的效果。

防御缓解方法:

1、  升级NTP server版本、禁用Monlist功能、或者在网络边界ACL过滤相关IP 端口等。

2、  这种动辄上10G、100G的攻击,更多应该是ISP和黑客攻击者之间的较量。比如:

A、运营商应该在全网层面启用uRPF功能,这样可以最大程度的拒绝各种伪造源IP的攻击;然而由于国内互联网环境,很多不对称路由穿来穿去,无法有效实施。

B、现在运营商防御类似这种攻击,基本靠僵尸网络监测系统进行监测,或者发现攻击时进行对被攻击IP进行清洗或者直接封IP。

总结:

现在的互联网攻击包括网络攻击、应用攻击等愈演愈烈,危害也越来越大,今后要加强的是研究各种新技术、新的攻击类型,进而反观巩固自己的网络、系统、应用的安全。

相关TAG标签
上一篇:CC攻击原理,表现与防御办法
下一篇:我是如何用$200黑了别人苹果iCloud账户的……
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站