频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

年末诈骗多:教您如何识破伪基站

2015-03-02 09:08:00           
收藏   我要投稿

 临近年底各种诈骗呈高发趋势,而根据数据分析来看,2014年电信诈骗数量位居全国第一位。其中利用伪基站发布诈骗短信的现象也是屡禁不止,伪基站短信多集中在北京、河南两地,两地的伪基站短信数量之和占全国伪基站垃圾短信四成。

vczE+sjnus7KtsbGzrG7+dW+" data-ke-="" src="https://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20150301/20150301090024302.png" title="年末诈骗多:教您如何识破伪基站" />

伪基站冒充官方号码 诈骗迷惑性大

当95533给你发来“已向XX账号转账5400元。如有疑问请拨打:XXX”的“温馨提示”时,您的反应是什么?当您按提示拨回电话时,您已近走近骗子设下的骗局了。

这一切都是如何做到的呢?据中国经济网科技频道调查,首先,手机接打电话、收发短信都是通过基站实现的,合法的基站都是由正规运营商来运营的。而不法分子利用高科技仪器,可在一定范围内伪装成运营商基站,利用更高的功率使得用户手机和伪基站连接,就可以冒用任意号码发送诈骗、推销信息,这时无论是95533还是10086,其实都是犯罪份子伪装的。

信号满格却无法打电话?您可能已连入伪基站

手机在接通网络的状态下也会每隔几分钟寻找一次基站,这时伪基站就会利用更大的功率使得手机优先连接伪基站,当手机搜索到更强功率的伪基站时,会先断开连接,之后接入信号满格的伪基站。

而伪基站仅仅是为了和一定范围内的手机连接,所以无法提供通话服务。中国经济网科技频道提示您如果您的手机出现以下特点时,很有可能正在连接伪基站:

-无故失去网络

-之后信号满格

-无法正常接打电话

-收到留有联系方式的短信

所以当您收到前文所述类似的短信时,不妨先确认是否可以正常通话,同时,安全起见最好通过其他方式联系相关单位(如使用座机直接拨打95533等)。

相关TAG标签 基站
上一篇:file_get_contents 阻止中间人攻击
下一篇:用360解决局域网中ARP病毒的问题
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站