频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

新技能Get!网络安全必备的DNS技巧

2015-04-26 09:24:19         来源:比特网  
收藏   我要投稿

 DNS服务是一个非常简单却有十分重要的服务。因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。比如我们使用百度搜索时,只需要在地址栏打入baidu.com就可以直接访问,而不必记忆百度的原始IP地址。

DNS技巧
网络安全必备的DNS技巧(图:昵图网)

    不过不同网站根据DNS不同,而导致访问速度也不一样。有很多时候,你发现自己网络速度突然变慢,但是电脑并没有被木马入侵或者有过多的程序占用,这个是否很有可能就是DNS的问题。

    namebench执行测试可以为你的计算机找到最快的DNS服务器地址。通过浏览器的历史记录,namebench计算出一个公平和彻底的标准,tcpdump的输出,或标准化的数据集,以提供个性化的建议。

DNS技巧
DNS技巧(图:computerworld.com)

    测试完成后,namebench将提供一份报告出来。 除了直观地给你一个显示结果的图表,它还会告诉你那个DNS服务器是最快的,让你知道主DNS服务器在所有DNS服务器中速度占比情况。除此之外,namebench还列出推荐的DNS服务器的地址,作为最快最好的DNS服务器备选选项。

    一旦你知道哪些服务器是最快的,你能通过配置静态地址的TCP/IP设置来改变个人电脑的DNS地址,或者将这些更改应用到整个网络配置上。经常网络冲浪的朋友可能遭遇过DNS劫持或者一些其他的DNS问题,那么那时该如何应对呢?

防止DNS劫持

许多公司使用DNS设置阻止不适当的网络内容。但用户可以通过更改个人计算机的DNS服务器设置来绕过网络的DNS服务器。为了解决内容过滤,用户只需要为TCP/IP设置配置静态DNS地址即可——非常简单明了。

虽然不同的路由器和防火墙确切的界面和设置不同,不过一般步骤如下:

如果你的网络使用域名过滤系统,可以修改网络的防火墙配置。许多客户级路由器提供都这一功能。

如果你添加一个重定向或快捷方式,但是它可能不会马上工作,那么你可能需要重置一下DNS缓存。

重置Windows DNS缓存

以管理员身份运行命令符程序,打开一个命令提示符并输入“ipconfig/flushdns”。

请记住,许多病毒利用主机文件重定向广告软件和钓鱼网站。这是非常危险的,因为浏览器中的域名依然显示正常,但是你正在查看的是一个完全不同的网站。在这些虚假网站镜像上输入登录凭证的话,无疑将自己的隐私和账号泄露。

要减少你的计算机必须接触DNS服务器的次数,因为操作系统已经有一个DNS缓存功能了。例如,如果你去谷歌,它会记录下谷歌的IP地址,下次但你访问Google站点时,你的电脑会尝试利用缓存中的DNS服务器来联系之前的IP。一些互联网调制解调器、路由器和网关都包括缓存能力,并且适用于所有网络上的计算机和设备。

上一篇:一次学校图书馆的渗透检测
下一篇:通信伪基站信息截取分析
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站