频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

如何设置共享文件夹访问权限、Win7共享文件夹访问权限设置的方法

2016-01-22 11:33:35      个评论      
收藏   我要投稿
为了保护共享文件的安全,我们需要设置共享文件夹访问权限,本文以win7为例举例说明如何设置win7共享文件夹访问权限,保护共享文件安全。
 
    一、通过操作系统自身的用户账户及共享文件访问权限进行设置。
 
    通过操作系统自带的用户账户及文件访问权限配置的方法来配置共享文件访问权限,是比较常用同时也比较有效的方法,操作设置也比较简单,我们以Win7为例,具体设置方法如下:
 
    在设置之前,我们应该确保您的guest来宾账户已开启,开启方法如下:
1、打开控制面板—网络和Internet—网络和共享中心—更改共享高级设置。 
\ 
2、找到公用网络配置文件。 

\ 
3、关闭下方的启动密码设置共享。
\ 
4、选择您需要共享的磁盘。属性—共享—高级共享。 
\ 
5、选择上方的共享此文件夹。
 \
 
6、打开文件夹的权限属性。选择允许完全控制,应用并确定。
\ 
 
    至此,我们就成功完成了Win7共享文件访问权限的设置。同时,Windows 2008服务器共享文件的设置也大同小异,不再赘述。
 
    二、通过专门的共享文件夹管理软件来设置共享文件访问权限、控制共享文件访问行为。
虽然通过操作系统的共享文件访问权限设置,可以比较详细地配置共享文件的访问权限,但是如果你共享的文件比较重要,你只想让用户读取共享文件而禁止复制共享文件的内容、禁止将共享文件另存为访问者本地的磁盘以及打印共享文件,那就必须借助专门的共享文件夹管理软件、共享文件夹权限设置软件来实现了,因为通过操作系统的共享文件权限设置即便只让客户端只有读取权限的情况下依然还可以复制共享文件的内容或者将共享文件另存为本地或者打印共享文件,从而使得共享文件面临着被访问者据为己有的风险,不利于共享文件的保护。尤其是,服务器共享文件更为重要,常常是公司的无形资产和商业机密,一旦泄露将会给企业造成重大的损失,因此就必须采取有效的举措来控制局域网用户对共享文件的访问,而这就必须借助专门的共享文件夹管理软件来实现了。
 
    目前,国内类似的共享文件夹比较多,例如有一款“大势至共享文件夹管理软件”(下载地址:http://www.grabsun.com/gxwjjm.html)就可以实现轻松设置共享文件的访问权限,轻松阻止复制共享文件的内容、将共享文件另存为本地或打印共享文件的行为。其原理是通过将共享文件进行加密,使之转换成EXE格式,客户端在打开共享文件时,必须通过双击这个EXE格式的共享文件夹,并最终以共享文件列表框的方式进行访问,这使得共享文件的访问操作行为有了有效的限制,类似于一种百度文库的方式。如下图所示:
\ 
图:共享文件夹管理软件界面
\ 
图:访问共享文件只能在列表框内实现
 
    通过“大势至共享文件夹管理软件”来设置共享文件夹的访问权限,完全不影响操作系统共享文件已经分配的权限,是在操作系统共享文件权限设置之上的另外一层防护屏障,同样可以自行添加访问共享文件的用户及密码,同时还可以在赋予用户修改共享文件权限的情况下,禁止删除共享文件、禁止剪切共享文件以及禁止重命名共享文件等等,对共享文件访问权限的控制更为精细。
 
    此外,由于共享文件的访问被限制在共享文件列表框内,因此可以阻止客户端将共享文件剪切或拖拽到本地磁盘,从而也可以阻止通过U盘、网盘、FTP上传、QQ发文件等等方式将共享文件据为己有或发送出去的行为,完全保护了共享文件的安全。
 
    总之,无论是通过操作系统的用户账户和共享文件权限配置功能,还是通过专门的共享文件夹管理软件,都可以实现对共享文件访问权限的设置,只不过相对于前者而言,通过专门的共享文件夹权限设置软件来控制共享文件的访问和使用更为简单、快捷同时也更为精准。
相关TAG标签 文件夹 权限 方法
上一篇:局域网禁止移动设备上网、禁止员工手机连接公司wifi 保护网络资源
下一篇:用网络准入系统禁止外部电脑接入公司内网、禁止外来设备接入局域网上网?
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站