频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文
技术宅必备:谨防黑客吊打的七个技巧
2016-03-17 09:19:55           
收藏   我要投稿

 对于年轻的一代人来讲,好莱坞的《黑客帝国》给了我们无数的幻想,墨镜配上一袭黑衣,穿梭于现实和虚拟之间,伸张正义,勇往直前,让我们对黑客产生了无数的好感。但是现实却在不断的给我们泼冷水。2014年底,12306网站被黑客攻击,数十万用户的身份信息全部暴露,便是黑客的杰作;再有,如今的P2P业务越做越大,黑客想方设法攻破银行和各类金融巨鳄的账户,一丝漏洞就可能导致过亿的损失。

  如果有人觉得黑客只是瞄准了银行和大型企业企业动手,和中小型企业或者个人并没有太多关联,这那就就大错特错了。只要我们的电脑接通了互联网,那么我们的信息就随时可能会被黑客盯上,从信息到文件,或者是网站的攻击,都有可能成为黑客敲诈勒索的法宝。但是中小型企业或者个人并没有大公司那样的财力物力和技术进行专业的防范,那么我们要如何保障自身的互联网安全,不被黑客吊着打呢?


简单的密码不仅用户喜欢,黑客更喜欢

  1.使用复杂的口令密码

  这种事情听起来很傻,而现实中不少人也借由“何苦为难自己”这句名言来包庇自己的懒惰。而不久前,一男子就因为银行卡密码太过简单,银行卡遗失被人捡去后直接盗取了3万元。而每年都会有各种各样的调研机构发布年度最简单密码,不少人依然采用了简单的123456或者asdfgh等作为密码。那么怎样的密码才算是强大的密码呢?字母+数字+大小写区分+各种符号无疑是最佳选择。一个难以破解的密码对于黑客来讲是非常头疼的事情,因为各类的破解密码的脚本一般都会从最简单也最常用的密码开始,复杂的密码对计算机的保护尤其重要。


恶意软件、邮件、链接,充斥在网络之中

  2.在上网时提高危险警觉

  恶意链接、恶意软件、恶意邮件以及恶意的网站都是非常危险的存在。而且现在,很多此类的威胁都会披着各种充满诱惑的外衣,让人不忍拒绝;或者用着以假乱真的手段,让人防不胜防。那么要如何才能准确的判断出哪些恶意的威胁是不可触碰的存在呢?一个简单的办法就是一些安全工具,虽然安全工具并不能完全检测识别出恶意软件,但是至少会对他们不能确定安全的链接、软件等作出安全提示。防范的关键在于意识,你不了解最新的黑客活动以及各式各类安全常识的安全报告,只需要了解电子邮件、网络钓鱼和非法链接是很危险的,不能确定安全的不碰,这样就可以很大程度上避免黑客攻击的风险。


系统更新是服务商对系统漏洞的最佳修补方案

  3.定期更新系统补丁

  无论是Windows还是mac,都要保证最新的补丁更新。例如微软、Adobe和oracle等系统程序的主要开发公司,对于他们的软件了解程度远高于一些普通的杀毒软件开发公司,公司的安全研究人员会将每天所能发现的数百个安全威胁进行修复,定期的发布补丁,以防漏洞被人所利用。安全专家所给出的意见也是认为,最简单的防范黑客的办法就是及时的更新系统补丁,这样的话可以让自己系统的漏洞时刻处于最小的状态。 4.只安装受信任来源的软件


未受信任的软件就是洪水猛兽

  目前,安卓和Windows的软件都在变得越来越开放,给我们带来便捷的同时也带来了不小的安全隐患。在下载软件的时候,选择五花八门,而这其中不乏危险的恶意软件、间谍软件以及广告软件。许多人说我防着点,不下载不就好了?可是这些软件会通过打包的方式让你在不知不觉中就下载;那么下载了不安装不也可以吗?恶意软件往往不会给用户选择的机会,一旦现在会在后台自动安装,或者随着其他软件一起打包安装,而且安装后会很难删除和卸载。所以,下载软件一定要认准大品牌和正规的下载渠道,这样才能有效的避免下载到一些流氓软件。

  5.网络金融和下载文件时,一定要慎之又慎


网络

  电子商务在当今世界已经成为了不可分割的一部分,网购和网络理财产品的增加让我们的财产从纸币变成了一串串的数字。但是,P2P产品和网站一直都是黑客们重点照顾的对象,在公共环境下,一旦使用此类产品就很有可能被黑客盯上。此外,网络下载一些文件或者接收其他人的文件时,一定要对文件进行扫描,以确保文件的安全,是否携带有恶意的木马病毒等。

  6.定期对电脑进行系统检测和病毒扫描


必不可少的系统检测和病毒扫描可以帮助提前发现问题

  杀毒软件的存在是很有必要的。不少人会认为,安装了杀毒软件以后会导致电脑变慢,而且如果没有杀毒软件的话,好像在使用的过程中也不会有太多的问题。其实这种想法是错误的,杀毒软件由于自身有很多的程序是需要开机启动的,因此会拖慢电脑的速度也是在情理之中的。经常使用杀毒软件清理电脑系统可以把一些垃圾文件及时处理,而且可以随时的掌握自己电脑的安全状况,对于打击恶意软件,系统扫描也有着不错的效果。那么是不是杀毒软件越多电脑就越安全呢?答案是否定的,杀毒软件一般来讲装一款就足够了,装多了反而会引起一些程序的冲突,适得其反。

  7.注意路由器和公共无线网络的安全性


公共无线网络有风险,连接要谨慎

  大多数的路由器在安装的时候并没有安全保障,因此在购买新的路由后一定要记得先登录到路由器的管理面板,设定一个强大的密码进行加密后再使用。如果不这么做,别人不仅能蹭你的网速,还有可能会蹭到你的信息,得不偿失。而同样道理的公共区域开放网络也有着一样的问题,当你连接上开放网络时,一些黑客或者犯罪分子会利用局域网传播“僵尸网络”,所以链接开放网络时,一定要确定安全啊。

  黑客虽然很容易吊打我们这种技术弱弱的、没啥钱还总喜欢网购的同学,但是只要精神上提高警觉性,手段上用此“七种武器”,吊打的局面基本上就可以消失啦,你学会了吗?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 黑客 技巧 技术
上一篇:赛门铁克(Symantec)发布2016年2月威胁情报报告
下一篇:攻击单片机的攻击技术浅析
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站