频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

互联网词典:什么是防火墙?防火墙有哪些种类?

2017-03-30 16:40:19           
收藏   我要投稿

防火墙是一种确保网络安全的方法。防火墙可以被安装在一个单独的路由器中,用来过滤不想要的信息包,也可以被安装在路由器和主机中,发挥更大的网络安全保护作用。防火墙被广泛用来让用户在一个安全屏障后接入互联网,还被用来把一家企业的公共网络服务器和企业内部网络隔开。另外,防火墙还可以被用来保护企业内部网络某一个部分的安全。例如,一个研究或者会计子网可能很容易受到来自企业内部网络里面的窥探。

\

防火墙 (网络术语):防火墙(Firewall),也称防护墙,是由Check Point创立者Gil Shwed于1993年发明并引入国际互联网(US5606668(A)1993-12-15)。它是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统。一项信息安全的防护系统,依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。

1、什么是防火墙

XP系统相比于以往的Windows系统新增了许多的网络功能(Windows 7的防火墙一样很强大,可以很方便地定义过滤掉数据包),例如Internet连接防火墙(ICF),它就是用一段"代码墙"把电脑和Internet分隔开,时刻检查出入防火墙的所有数据包,决定拦截或是放行那些数据包。防火墙可以是一种硬件、固件或者软件,例如专用防火墙设备就是硬件形式的防火墙,包过滤路由器是嵌有防火墙固件的路由器,而代理服务器等软件就是软件形式的防火墙。

2、ICF工作原理

ICF被视为状态防火墙,状态防火墙可监视通过其路径的所有通讯,并且检查所处理的每个消息的源和目标地址。为了防止来自连接公用端的未经请求的通信进入专用端,ICF保留了所有源自ICF计算机的通讯表。在单独的计算机中,ICF将跟踪源自该计算机的通信。与ICS一起使用时,ICF将跟踪所有源自ICF/ICS计算机的通信和所有源自专用网络计算机的通信。所有Internet传入通信都会针对于该表中的各项进行比较。只有当表中有匹配项时(这说明通讯交换是从计算机或专用网络内部开始的),才允许将传入Internet通信传送给网络中的计算机。

源自外部源ICF计算机的通讯(如Internet)将被防火墙阻止,除非在“服务”选项卡上设置允许该通讯通过。ICF不会向你发送活动通知,而是静态地阻止未经请求的通讯,防止像端口扫描这样的常见黑客袭击。

3、防火墙的种类

防火墙从诞生开始,已经历了四个发展阶段:基于路由器的防火墙、用户化的防火墙工具套、建立在通用操作系统上的防火墙、具有安全操作系统的防火墙。常见的防火墙属于具有安全操作系统的防火墙,例如NETEYE、NETSCREEN、TALENTIT等。

上一篇:Oracle知识库管理系统XXE漏洞分析:可导致RCE
下一篇:网络安全技巧:Internet安全防护策略
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站