频道栏目
首页 > 安全 > 系统安全 > 正文

Android安全开发之启动私有组件漏洞浅谈

2017-04-10 09:23:00           
收藏   我要投稿

Android安全开发之启动私有组件漏洞浅谈。

\

0x00 私有组件浅谈

android应用中,如果某个组件对外导出,那么这个组件就是一个攻击面。很有可能就存在很多问题,因为攻击者可以以各种方式对该组件进行测试攻击。但是开发者不一定所有的安全问题都能考虑全面。

对于这样的问题,最方便的修复方式就是在确定不影响业务的情况下,将这个存在问题的组件不对外导出变成私有组件。这样做的确很有效,私有组件也很安全。 但是,如果存在某个私有组件能被导出组件启动的话, 那么这个私有组件其实就不再是私有了。如果攻击者可以通过控制导出的组件对私有组件进行控制,那么攻击者的攻击面就大大的扩大了。如果不对这种情况进行关注很可能带来一系列安全问题。

正常情况:

\

私有组件能被启动情况:

\

0x01 启动私有组件原理分析

存在一个私有组件A,和一个对外导出组件B。如果B能够根据对外传入的Intent中的内容打开私有组件A,同时启动私有组件A的Intent的内容来自启动导出组件B的Intent的内容,那么攻击者就可以通过对外导出组件B,去控制私有导出组件A。这就可能会造成严重的安全风险。

下面用一个简单例子来说明如果能够启动私有组件,能引起的一些安全问题。

PrivateActivity.class

\

很明显,PrivateActivity是存在问题的,因为从Intent中直接获取值之后,没有做任何异常处理。如果PrivateActivity是私有的一个Activity,并且开发工程师能保证传入到该Activity的Intent一定有值的话,那么其实是无法造成威胁的。但是如果存在另外一个MainActivity,如下:

\

那么,攻击者就可以通过着么一条命令去实施攻击:

\

那么应用就会崩溃。

这里只是一个简单的demo,用来说明存在问题。如果PrivateAcitivty里面存在很重要的逻辑业务处理的话,那么恶意攻击者可以通过控制MainActivity去控制PrivateActivity,进而控制PrivateActivity里面的逻辑走向,极有可能造成严重危害。

除了以上这种情况之外,还有一种情况,就是Intent Scheme URL,如果处理不当的话,也极有可能通过解析Uri的这个导出的组件去攻击启动其他私有组件。本质都是一样的,这里就不讨论这种情况了。

0x03 启动私有组件案例分析

这里以某个app7.5.0版本为例,分析它因为可以启动私有组件导致的严重问题。(目前该app已经没有再使用有问题的组件,有问题的SDK也早已经修复了这个问题)

首先,这个app存在一个私有组件VersionUpdateActivity:

这个私有组件是用来判断是否更新的,如果有,会根据Intent中的url链接去下载相应的更新apk包。

上一篇:安卓Hacking Part 24:利用Inspeckage进行自动分析
下一篇:连个WiFi也能被黑?iOS 10.3 存在高危漏洞,请大家火速升级!
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站