频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

阿里云安全团队发布WannaCry“一键解密和修复”工具

2017-05-23 09:34:26           
收藏   我要投稿

阿里云安全团队发布WannaCry“一键解密和修复”工具。5月20日,阿里云安全团队经过分析研究,找到WannaCry加密勒索病毒的解密方式,并第一时间发布针对该勒索病毒的“一键解密和修复”工具。

经过实际测试,该工具可以恢复已被WannaCry勒索病毒加密的文件,前提是被勒索后未重启操作系统

一、适用范围

该工具适用于云上、云下Windows服务器操作系统用户。操作系统版本包括:Windows Server 2003、Windows Server 2008、Windows Server 2012、Windows Server 2016。

二、如何恢复

请按以下步骤进行操作:

1、点击 下载连接 ,立即下载恢复工具到被加密的服务器或PC机器上。

(MD5:a0c47899a798105c3dfcc2c028558e72)

2、双击运行,如下图所示:

\

3、首先点击清除蠕虫按钮,清理掉蠕虫病毒程序及服务。

\

4、完成清理后点击恢复文件按钮,执行文件恢复功能,期间执行时间会较长,请耐心等待。

\

三、注意事项

在大多数情况下,加密的文件可以被成功恢复,但也出现因内存数据被二次写入,覆盖原有加密状态时的数据,导致数据恢复不成功的案例。

阿里云安全团队强烈建议, 在勒索病毒“中招后”,不要马上关闭、重启操作系统,也不要去手工查杀病毒,建议使用该修复工具尝试恢复数据。

该修复工具目前只针对WannaCry加密软件研发,Windows系统均可使用,如运行和解密数据失败,不会对系统造成任何影响。

上一篇:匿名聊聊创始人:被封杀掉的,是千千万万个小程序开发者的信心
下一篇:黑客勒索要比特币 绝不是你想的"赎金"那么简单
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站