频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

汽车网络安全:车主一定要重视并做好安全防护

2017-09-13 16:12:00      个评论    来源:红黑联盟   作者:小邱
收藏   我要投稿

我们先来说说黑客入侵汽车系统后会发生什么。据不完全统计,世界上到目前为止大概有20%的车辆与互联网相连接,而在未来的车联网以及云服务的普及下,或许10年后这一数据将达到80%,同时会有更多的网络服务和车辆相关。所以一旦车辆被黑客攻击或控制后,黑客能够控制车辆的各种开关,控制车辆的行驶或停刹,轻则影响干扰驾驶、造成经济损失,重则能够造成生命危险,这并不是开玩笑。

\

什么样的车辆会被黑?

这个问题其实很好分辨,如果你的车辆近几年买的并且是好车的话,车内中控台能够连网或者使用了云服务、远程网络服务(例如:使用手机App远程解锁车辆、打开天窗、点火系统,或者中控台大屏能够在线播放音乐等与网络相关的操作),这些车主就一定要知道汽车网络安全的重要性。如果你的车辆是好几年前买的,那么即使现在无须担心,但未来也一定会换车,所以也需要了解。

黑客是怎样入侵汽车系统的?

原理其实很简单,就像人的神经网络一样,汽车的总线局势黑客发起攻击的入口。只要黑客入侵后掌握了总线的控制权,就能够控制车辆。总线的诞生要远早于车联网和云端网络服务,但正是因为如此开发厂商在进行车辆开发的时候不会对总线设下安全保护措施,因为在当时车辆内部网络是一个封闭式的网络,然而这恰好给黑客留下了一个非常容易进入的后门。

那么怎样来防止黑客入侵呢?

1、断网

这个顾名思义就是将车辆的网络连接全部断开,舍弃那些方便的云端服务功能,不过这个方法很显然并不会有很多人愿意这么做;

2、汽车网络安全防火墙

跟系统中的防火墙一样的道理,为汽车系统建立一道安全防火墙,在今年的互联网安全大会上国内安全公司就推出相关的硬件产品,有需要的可以前去了解一下。

上一篇:微信群这几种消息不要再乱发了!有的被拘留有些被罚款近一亿
下一篇:微软办公软件也不安全了?研究人员发现Excel安全漏洞或遭跳板攻击
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站