频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

达沃斯论坛:马云回应退休接班人回应恶意中伤

2018-09-20 16:53:40           
收藏   我要投稿

9月10日,马云在教师节宣布了退休的消息,世界为之震惊。而在达沃斯论坛的演讲中,马云对外界的问题一一做出了解答。\

谈接班人张勇

马云:张勇是我们人才梯队建设当中最了不起的领导人之一。我觉得我们有一批一批的,真的是良将如潮,如果我们是第一代的话,我们第五代领导人梯队建设都已经做好了。

马云:是,我为了说服他出任董事长,这两年我是几乎一有空就给他“下药”,而且他答应的那一天我是非常的感动,我非常感动。因为我知道当阿里巴巴董事长、CEO是非常不容易的。当这个董事长真的是睡不着觉,也没有时间睡觉。所以他愿意接这种担当力,有人说,要是张勇出问题不行了怎么办?你再回来?我不回来,因为我也觉得我没有离开过,我退休不等于我离开阿里巴巴,阿里呼唤,我随时都在。我说不行了就不行了。

为何此时退休

马云:因为我30岁离开大学,我跟我的校长和领导说我十年以后回到学校,最早很幼稚的认为我40岁就可以回去。后来到了40岁我认为不太可能,公司那个时候连方向都没有找到。我从45岁开始计划,我希望在50岁能够退休,但是到50岁还是做不到。我觉得我55岁之前一定要做到,所以我花了十年时间。

为何选择退休

马云:我几年讲过很多遍,我不愿意死在办公室里面。我还是觉得年纪大的时候,我如果躺在沙滩上死掉,我觉得蛮高兴的。人生到这个世界不是做事业的,人生到这个世界是来享受,来经历,来做各种各样的事情。我自己觉得给年轻人多一点机会就是给自己多一点机会,更何况未来的时间还挺好,我可以做更多我感兴趣的事。

谈退休后境况

马云:这两天其实给我打电话的人很多,包括很多国家元首,是其他国家的,一定要跟我通一个电话,说到底发生了什么事情。很多人听了以后都觉得特别高兴,有国王,有退休总统。他觉得你这个是真事,这真是好事情,是否过来跟我一起做一点公益。

谈未来打算

马云在谈及未来的打算的时候透露,未来可能会去造造酒,前几天我去茅台,茅台董事长说年轻人都不喝,我说他们45岁以后会喝的。

回应“中伤与谣言”

马云在回应坊间对其的“中伤”时表示,猜测一直伴随着我们,我在阿里巴巴19年来每天有猜测。作为一个做企业的,一个创业者,一个希望在人生过程当中有不断尝试的人,不断对未来有梦想的人,猜测、谣言、苦难、挫折一定伴随着你。所以,像我们这样的人,要学会在谣言的口水里面游泳。各种各样的事情都有。

谈经济形势

马云:做企业,我的心得是,做企业经济形势永远是困难的。你去看看过去20年中国的政府,我们所有的经济工作会议,经济形势错综复杂,这个字永远是不会少的。我们所有的企业都会明白,永远是这样。这是一个常态,经济形势好了,竞争环境就恶劣起来了,经济形势不好了,竞争没有了。好有好的做法,坏有坏的做法,坏的时候是容易诞生了不起企业的时候,好的时候只是诞生普通企业,顺风的时候谁都跑得快,逆风的时候依然能跑这才好。

评价自己

马云谈及自己的各种头衔时表示,其实对于我来讲比较难过、比较痛苦,因为马云这个名字现在像一个IP。我认为很多人对马云,对Jack Ma这个名字加了很多自己的定义在里面。我认为他不是我,我还是一个很普通的在杭州出生,杭州长大,杭州创业,杭州发展的。我并不觉得我有那么了不起,这其实跟我个人没有什么关系。

趣谈“平头哥”

马云:在过去的20年,跟一批很了不起的人,大家艰苦奋斗20年走到今天。大家非常明白,阿里巴巴公司走到今天,跟马云有关系吗?有关系,但是没有那么大的关系,我应该回到本来的自己,做自己的事情,你说平头哥,我边上几个同事说,马老师你身体里面藏了一个平头哥。我觉得比较感兴趣,跟人打架,你别告诉我对手是谁,有多少人,告诉我时间和地点就可以了。我这个人从来不怕什么挑战。

上一篇:移动电源大揭秘:电池容量真的有那么大吗?
下一篇:开发东南亚市场?亚马逊欲进驻印度尼西亚
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站