频道栏目
首页 > 安全 > 网络安全 > 正文

碱性水有益健康?美国酸碱体质理论破产,当事人被罚1亿美元

2018-11-12 10:07:29         来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

“酸碱体质理论”终于破产了。在中国,弱碱性饮用水还能大行其道吗?

这一理论的创始人,罗伯特.奥尔德姆.扬(Robert Oldham Young),近期被圣地亚哥法院裁定赔偿给癌症病人道恩.卡莉1.05亿美元,这包括9000万美元的身体精神损失费和1500万美元的惩罚性赔偿。而卡莉最初要求的,仅是1000万美元的赔偿。
\

2007年,卡莉被诊断出患有乳腺癌。她听信了罗伯特的理论,停止传统疗法,开始采用碱性饮食并接受一系列治疗。其中最耸人听闻的,莫过于注射罗伯特诊所的500美元一瓶苏打水。终于,她的乳腺癌发展到四期,只有3、4年可活。2015年,愤怒的卡莉把罗伯特告上法院。

副检察长认为,罗伯特就是个向垂死之人兜售伪科学的骗子。惩罚性赔偿说明了法院的态度。“法院的判决与卡莉遭受的痛苦相当”,代理律师说,希望这会对那些“创造奇迹,治愈癌症”的机构有所影响。

根据罗伯特的《酸碱奇迹》等著作,食物可分为两类:酸性食物包括红肉、糖、蛋奶制品、酒精等,碱性食物则包括蔬菜、水果、谷物、鱼。他建议人们用碱性食物替代酸性食物,以达到“碱性生活方式”。

在美国,罗伯特的信誉早已破产。2014年,他因盗窃罪和无证行医被捕,2017年被判三年零八个月有期徒刑。当时法院要求他澄清,自己既非微生物学家、血液学家、医学家或自然疗法医生,也没受过医学或科学训练。他在法庭上照做了。

然而在遥远的中国,“酸碱平衡大师”仍有一大批信徒。人们相信,因为人类血液是弱碱性的(pH值在7.3-7.4),摄入的食物也应该是碱性。如果吃酸性食物太多,变为酸性体质,人们就会患上各种疾病。

凭借这一理论,“碱性健康产业”在中国大行其道。碱性就是好的,健康纯天然,酸性则是人人喊打的过街老鼠。这一理论深入人心。

其中最有名的莫过于农夫山泉、怡宝矿泉水的“酸碱之战”。2014年8月,农夫山泉在官方微博发文《农夫山泉输官司,不输事实》,表示:怡宝水呈酸性是事实,农夫从未捏造。随后,农夫山泉表示,怡宝的水源来自自来水,并公布了25个工厂、代工厂。在随后调查中,消费者似乎也站在了农夫山泉这边。

这要从农夫山泉的酸碱测试说起。2013年3月,农夫山泉在广州家乐福促销,给消费者现场展示:农夫山泉水的pH值为弱碱性,而怡宝水为弱酸性。一并附赠的,还有一本《水与健康》、pH试纸和两家瓶装水。

对此,怡宝反应强烈,向广州市工商局投诉农夫山泉“捏造事实,贬低竞争对手”。工商局认定,虽然农夫山泉撕掉了瓶子上标签,但仍能看出品牌,判其罚款10万元。随后农夫山泉上诉,广州市天河区人民法院维持了这一判决。在判决书中,法院认为,“人体是一个复杂系统,饮用酸性水或碱性水对人体的影响尚无定论”,而农夫山泉有误导消费者之嫌。
\

至今,农夫山泉的官网广告仍写着,pH值为7.3+-0.5,呈天然弱碱性,适于人体长期饮用。

在国内,农夫山泉并不孤独,恒大冰泉、法国依云都在广告中强调“弱碱性水”、“接近人体内环境数值”、“符合人体体质的弱碱性水”等特质。娃哈哈甚至还曾推出“富氧弱碱性水”,由董事长宗庆后、代言人王力宏共同发布。

酸碱性水喝下去真的有别吗?2010年的315晚会就曾戳破“弱碱性水有益”的谎言。节目组发现,在广东深圳福田区,某些弱碱性水甚至到了按钙离子度数卖的地步,一瓶100度的水售价168元。“广告让人们相信,碱性水能改变人体酸碱度。”晚会引用北京大学营养食品教授、首都师范大学化学系的说法称,外界食品的酸和碱不能改变身体平衡。

在中消协2015年的公告里,“弱碱性水健康”也曾成为辟谣对象,其科普手册表示:“如果氢离子含量较大,水就呈酸性,若矿物质离子含量较大,水就呈碱性。人体在正常代谢过程中,会把pH值稳定在正常范围内,这种酸碱平衡不轻易受食物或饮用水影响。”

但中消协、315的声量还不足以改变偏见。如今在电商平台搜索,还有数十个品牌的电解水机,松下、miniwell、金士博、toclas都在此列,其售价从500元到1万多元不等,购买评价如松下已多达600余条。在“什么值得买” 上,还有《我知道这是伪科学!香港人肉带回的Panasonic电解水机》评测文章。

按原理图,电解水机的原理是:插进水的阳电极吸引氢氧根,水中有更多氢离子变成酸性水,阴极则变成碱性水,然后把水隔开,两全其美。这样的简单操作,用几块钱的电池导线和水缸就能完成,然而在松下的广告里,变成pH值分三档,分别适合初期饮用、常用习惯和日常饮用的各种神奇饮品。

虽然喝下去都一样,但酸碱性水确实口感有异。通常,矿物质水偏碱性,而人类舌头上的离子感受器,能通过离子通道直接“品尝出”某些矿物离子,不必触发味觉感受器。根据《知味葡萄酒杂志》的说法,决定水口感的有三个要素:总溶解固体(TDS)、pH值和碳酸化。其中TDS占主导,pH值微乎其微。pH值偏高的水(碱性水)喝起来更甜,有种滑滑的感觉;而pH值低于7的酸性水喝起来酸,会让人觉得清爽干净,有高级感。气泡水多在此列。

除了饮用水的玄学,市场上还曾出现“π水杯”这样的神奇产品,售价400元一个,其吹嘘之花哨已无法用科学解释。

在庞大的饮用水产业之外,还有绿藻保健品、控制酸碱度能决定生男生女等各色产品,均在推销或酸或碱性食物能改善人体体质,有利于身体健康。

上一篇:为残障人士开发科技产品 苹果荣获人道主义奖
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站