首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
数据库连接错误——请求失败或服务器未及时响应
2012-01-30       个评论      
收藏    我要投稿
对于一个程序员来说,数据库是再熟悉不过的东西了。我们几乎每天都会跟数据库打交道,但是你了解数据库吗?你知道数据库经常会出现哪些错误吗?出现了错误你知道如何解决吗?下面我给大家介绍一个经常遇到的错误,以及解决方案。

 

我们在调试程序的时候经常会遇到无法读出数据库数据的情况,而且启动SQL Sever Management Studio也无法登录,会弹出一下信息

 

\

 

 

这是因为数据库的一个服务没有开启,打开SQL Sever配置管理器(这个大家都知道怎么打开吧,如果不会请用谷歌百度一下)。会出现如下图的窗口:

 

\

 

 

展开左边SQL Sever服务看看右边第四个是不是跟上图一样状态是已停止,右击此服务然后启动。如果启动成功那么问题顺利解决,如果不能启动,一般会出现下面的信息:

 

\

这是什么原因呢?这是因为你开启了VIA服务,展开SQL Sever网络配置,选择MSSQLServer的协议,然后将右边的VIA禁用。这样就可以启动了。以上都是正确的解决方法,但是如果经历了以上所有的步骤还是不能启动,那么根据我的经历还有一个“有病乱投医”的方法——把左边所有条目里面的VIA都禁用(另外有人说把TCP/IP也禁用),然后重新打开配置管理器在启用SQL Sever服务的第四条,一遍不行多试几遍,或者重启一下电脑(可参考SQL无法启动),我曾经这样弄好过。如果折腾半天还是不行,那就只能重装了.....,我曾经这样弄好过。如果折腾半天还是不行,那就只能重装了.....

 
PS:扫盲——什么是VIA
VIA——Virtual Interface Architecture,虚拟接口体系。就是一种抽象,用来适应不同的硬件以及网络。
启动VIA出错是因为计算机上安装了多个SQL实例,导致VIA的连接目标不明确从而不能正确连接。同时微软也不建议使用VIA协议,并声明将会在以后SQL中删除该功能。最后祝大家好运,能够顺利解决学习工作中遇到的每一个问题!
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:SQL2005无法启动SQL Server 请求失败或服务未及时响应
下一篇:sql server2005里导入bak文件
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站