首页 > 数据库 > MySQL > 正文
Mysql水平分表
2012-02-25       个评论      
收藏    我要投稿
Mysql在数据量大的情况下,会遇到水平分表的情况。
 
1.       根据业务属性拆表
 
这种分表方式的算法大致是取模,hash,md5等。
 
用业务属性拆表,业务关系复杂的情况下,如果要根据其他条件查询,其他的条件都必须和这个属性关联起来,查询条件必须带有这个属性。
 
例子:
 
用户profile表根据用户ID取模进行水平拆分。
 
社区里有群组,群组里有应用,应用有各种类型。可以用群组ID,应用ID拆表。
 
问题:
 
根据某个条件查询时无法获取拆表的属性
 
1)         条件中含有分表的信息
 
比如用户在某网站下了订单,我们根据用户ID对订单进行了分表,这样用户可以方便地查询他所关联的订单。但用户投诉时,客服需要根据订单号查询订单,订单号中可以含有分表的信息,比如订单拆分成100张表,订单号中可以有两位用来表明该订单处于哪张表中
 
2)         用key-value store存储对应关联
 
原理是用key value store做索引表
 
3)         数据冗余
 
需要关联的表可以进行数据冗余。避免了查询。
 
例子:
 
购买礼品。购买虚拟礼品时,我们根据了购买者的ID进行了拆表,同时订单号中也含有了分表信息。但是用户还可能根据被赠送方进行查询,这时我们可以在购买成功后为被赠送方冗余生成一条记录。
 
4)         缓存,NOSQL
 
和数据冗余类似。例子中提到的群组应用的拆表例子,我们已经按照群组ID和应用类型进行了分表。但是当我要查询最近所有类型的应用时,就遇到困难了。我们需要把该群组的所有应用类型都查询一遍,而且还要再进行排序,分页等等。其实,可以用缓存的方式存储最近几百条应用。
 
2.       根据时间拆表
 
当表的关系比较复杂时,无法根据某个维度进行分表。但是有明显的时效性。
 
例子:
 
想必大家都用微薄,某人发的微薄,会被推送到千家万户。所以某条微薄是无法根据用户ID进行分表查询。而微薄是有很强的时效性的。一年前的默认的动态信息是不会再关心的。我们把微薄按时间分表,三个月一张表。而行级缓存(memcached)只存储了一个月。用户微薄收件箱(微薄ID列表)一般都是限长的。当缓存服务器重启或不命中时,需要查询Mysql,mysql按时间分表,缓存不命中的情况下,大部分情况下都是查近三个月的微薄。所以近1年的微薄我们可以存储在物理资源比较好的数据库服务器上。
 
3.       根据自增长ID拆表
 
这种分割法不是取模分,而是每张表存指定量的数据。如果数据量到了,就存放到新表中。这样可以完全控制每张表的数据量。关系非常简单并且有时效性的情况下可以用。
 
4.       数据迁移的方式
 
当一些很久之前的数据,很少再查询。比如员工工资表,我们可以只存今年的工资情况。而历史数据我们可以迁移到一张salary_old表中,保证数据不会丢失。但也可以用来查询。
 
分库的原理也类似。
 
 by 第零空间
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 分表 水平
上一篇:MySQL分表优化
下一篇:mysql源码分发版​详细安装过程
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站