频道栏目
首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
详解SQL中的触发器
2012-06-13 09:34:09           
收藏   我要投稿

 

原因

触发器

简介

分类

INSERTED和DELETED

优缺点

语法

建立触发器

删除触发器

修改触发器

开启和禁用

提醒和保护

示例

原因

        今天看教程再次提及触发器,以前看数据库视频、牛腩视频、天轰穿都讲到过触发器,而只知道触发器的几个简单应用,感觉学的甚差,所以借此机会仔细学学触发器。

触发器  www.2cto.com  

        触发器简介:

          触发器(trigger)是个特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不是手工启动,而是由事件来触发,当对一个表进行操作( insert,delete, update)时就会激活它执行,触发器经常用于加强数据的完整性约束和业务规则等。在我看来触发器实际上就是一个事件,就像C#中,点击一个按钮会触发相应的操作。

        触发器的分类:

        (1)DML( 数据操纵语言 Data Manipulation Language)触发器:是指触发器在数据库中发生DML事件时将启用。DML事件即指在表或视图中修改数据的insert、update、delete语句。

        (2)DDL(数据定义语言 Data Definition Language)触发器:是指当服务器或数据库中发生(DDL事件时将启用。DDL事件即指在表或索引中的create、alter、drop语句也。

        (3)登陆触发器:是指当用户登录SQL SERVER实例建立会话时触发。

        其中DML触发器最为常用,根据DML触发器触发的方式不同又分为以下两种情况:

      (1)AFTER触发器:它是在执行INSERT、UPDATE、DELETE语句操作之后执行触发器操作。它主要是用于记录变更后的处理或检查,一旦发生错误,可以用Rollback Transaction语句来回滚本次扣件,不过不能对视图定义AFTER触发器。

      (2)INSTEAD OF触发器:它在执行INSERT、UPDATE、DELETE语句操作之前执行触发器本身所定义的操作。而INSTEAD OF触发器是可以定义在视图上的。

        INSERTED和DELETED

        在SQL SERVER 2008中,DML触发器的实现使用两个逻辑表DELETED和INSERTED。这两个表是建立在数据库服务器的内存中,我们只有只读的权限。DELETED和INSERED表的结构和触发器所在的数据表的结构是一样的。当触发器执行完成后,它们也就会被自动删除:INSERED表用于存放你在操件insert、update、delete语句后,更新的记录。比如你插入一条数据,那么就会把这条记录插入到INSERTED表:DELETED表用于存放你在操作 insert、update、delete语句前,你创建触发器表中数据库。比如你原来的表中有三条数据,那么他也有三条数据。也就是说,我们可以使用这两个临时的驻留内存的表,测试某些数据修改的效果及设置触发器操作的条件。

        触发器的优缺点:  www.2cto.com  

        触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改,可以强制比用CHECK约束定义的约束更为复杂的约束。与 CHECK 约束不同,触发器可以引用其它表中的列,例如触发器可以使用另一个表中的 SELECT 比较插入或更新的数据,以及执行其它操作。触发器也可以根据数据修改前后的表状态,再行采取对策。一个表中的多个同类触发器(INSERT、UPDATE 或 DELETE)允许采取多个不同的对策以响应同一个修改语句。

        与此同时,虽然触发器功能强大,轻松可靠地实现许多复杂的功能,为什么又要慎用?过多触发器会造成数据库及应用程序的维护困难,同时对触发器过分的依赖,势必影响数据库的结构,同时增加了维护的复杂程序。

语法

        建立触发器

        

[sql]  

CREATE TRIGGER 触发器名称  

ON 表名  

{ FOR | AFTER | INSTEAD OF }   

{ [ INSERT ] [ , ] [ DELETE ] [ , ]   

   [UPDATE ] }  

AS   

  SQL 语句 [ ... n ]   

        删除触发器:

  www.2cto.com  

[sql]  

DROP TRIGGER 触发器名 [ , ... n ]  

    修改触发器:

 

[sql]  

ALTER TRIGGER 触发器名称  

ON 表名  

{ FOR | AFTER | INSTEAD OF }   

{ [ INSERT ] [ , ] [ DELETE ] [ , ]   

   [UPDATE ] }  

AS   

  SQL 语句 [ ... n ]   

 

    开启和禁用:

 

[sql]  

disable trigger trigDB on database --禁用触发器  

enable trigger trigDB on database --开启触发器  

 

    提醒和保护:

 

[sql]  

print '删除了触发器***'   

raiserror('数据一致性验证',16,1)  

rollback transaction   

示例

 

    在S表创建UPDATE触发器:

 

[sql]  

Create trigger tri_Updates  

on s    www.2cto.com  

for update   

as   

print 'the table s was updated'  

 

    禁止删除SC表中成绩不及格学生的记录:

[sql]  

CREATE TRIGGER tri_del_grade  

  ON SC FOR DELETE  

  AS  

    IF EXISTS(SELECT * FROM DELETED      

          WHERE Grade < 60)  

      ROLLBACK   

 

   禁止将SC表中不及格学生的成绩改为及格:

[sql]  

create trigger tri_update_grade  

on sc for update    www.2cto.com  

as   

  if update(grade)  

  if exists(select * from inserted,deleted  

  where inserted.sno=deleted.sno and inserted.grade>=60 and deleted.grade<60)  

  begin   

    print '不能将不及格的成绩改为及格'  

  rollback  

  end  

 

 

 

作者 李达

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 触发器
上一篇:那些关于SQL的连接(inner join、left join、right join)
下一篇:浅谈管理事务和数据
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站