频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
mysql知识扩展之分库分表
2012-09-06 10:17:48           
收藏   我要投稿


mysql知识扩展之分库分表

 

MySQL互联网Oracle企业应用数据结构 .

数据库的复制能解决访问问题,并不能解决大规模的并发写入问题,要解决这个问题就要考虑mysql数据切分了  www.2cto.com  

 

数据切分,顾名思义,就是数据分散,将一台主机上的数据分摊到多台,减轻单台主机的负载压力,有两种切分方式,一种是分库,即按照业务模块分多个库,每个库中的表不一样,还有一种就是分表,按照一定的业务规则或者逻辑将数据拆分到不同的主机上,每个主机上的表是一样的,这个有点类似于Oracle的表分区。

 

分库又叫垂直分区,这种方式实现起来比较简单,重要的是对业务要细化,分库时候要想清楚各个模块业务之间的交互情况,避免将来写程序时出现过多的跨库操作。
 

分表又叫水平分区,这种方式实现起来就比垂直分区复杂些,但是它能解决垂直分区所不能解决的问题,即单张表的访问及写入很频繁,这时候就可以根据一定的业务规则(PS:如互联网BBS论坛的会员等级概念:根据会员等级来分表)来分表,这样就能减轻单表压力,并且还能解决各个模块的之间的频繁交互问题。

  www.2cto.com  

分库的优点是:实现简单,库与库之间界限分明,便于维护,缺点是不利于频繁跨库操作,单表数据量大的问题解决不了。

分表的优点是:能解决分库的不足点,但是缺点却恰恰是分库的优点,分表实现起来比较复杂,特别是分表规则的划分,程序的编写,以及后期的数据库拆分移植维护。
 

实际应用中,一般互联网企业的路线都是先分库再分表,两者结合使用,取长补短,这样发挥了mysql扩展的最大优势,但是缺点是架构很大,很复杂,应用程序的编写也比较复杂。

 

以上是mysql的数据切分的一些概念,数据切完了,现在要做的是怎么样在整合起来以便于外界访问,因为程序访问的入口永远只有一个,现在比较常用的解决方案是通过中间代理层来统一管控所有数据源。

 

常用的代理层方案:

1.mysql proxy

类似于连接池,所有连接通过它进行转发。

2.Amoeba

是一个开发代理层的框架,有对应版本Amoeba for mysql,对于数据切分规则,连接数控制,以及读写分离路由支持较好。

3.HiveDB

仅支持水平切分,底层由hibernate shards实现。

4.其他  www.2cto.com  

HSCALE,Spock Proxy(ROR),Pyshards(Python)

 

最后值得注意的是mysql分库分表的缺点: 
 

缺少好的分布式事务解决方案,目前仅有Innodb提供解决方案,性能值得商榷。 
 

缺少类似于DBLink的跨节点SQL解决方案,Federated提供支持了,但是还是简单的支持,对于表结构的变化就不能为力。

这些缺点只能通过应用程序层来解决,不过话说回来,如果所有缺点都解决了,Oracle也不会卖那么贵了。
 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 分表 分库 知识
上一篇:mysql与oracle表字段定义比较
下一篇:Mysql乱码终极解决方案
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站