频道栏目
首页 > 数据库 > Oracle > 正文
oracle体系结构之数据库结构
2012-11-01 10:26:15           
收藏   我要投稿


oracle体系结构之数据库结构

 

oracle数据库包含两个组成部分:数据库和实例 

数据库(database):特指存储数据和相关对象的一系列物理文件。 

实例(instance):特指一系列操作系统进程和它管理的内存区(SGA)。 

 

oracle数据库的存储结构也分为两大类:物理存储结构和逻辑存储结构。 

物理存储结构对应的一系列不同格式、类型、作用的文件,用来存储对象及物理数据; 

逻辑结构则是oracle内部存储、管理数据的方式。 

  www.2cto.com  

数据库的物理存储结构按不同的数据处理,不同的任务,分为4种类型的文件: 

1、控制文件(control Files); 

2、数据文件(datafiles); 

3、临时文件(tempfiles); 

4、重做日志文件(online redolog files & Archived Log Files) 

 

控制文件:一个二进制文件,不能直接通过文本编辑工具修改,一般这个文件中的内容是由oracle自行维护的。 

    一个oracle数据库至少有1个控制文件,不过建议至少要有2份冗余文件存在,并存储在不同的磁盘中,以提高该文件的可用性。 

 

数据文件:数据库中的实际数据存储的地方。 

    一个表空间(表空间是一个逻辑结构,一个数据库中包含多个表空间)可能存在多个数据文件,但一个数据文件只属于一个表空间。 

 

临时文件: 临时文件并不是指临时存在的文件,而是指表空间对应的数据文件,从实际表现上来看,该文件也不是说用完就会被删除,而是指该文件中存储的对象属于临时存在对象。 

临时表空间数据文件是一种稀疏类型的文件,初始创建时,只是看起来占用了指定大小的空间,但实际上此时空间并未真正占用,这类文件的空间将会在实际使用时进行分配。 

  www.2cto.com  

日志文件(redolog files):对数据库做什么操作,重做日志文件都会先记录的。 

 

逻辑结构: 

  1、块 

  2、区  

  3、段 

  4、表空间 

 

块:oracle逻辑存储结构中个头最小的存储单元 

区:oracle数据库中最小的分配单位,有一组连续的块组成 

段:由一系列的区组成,一个短只属一个特定的存储对象 

 

表空间:数据库中最大的逻辑存储单位,同事也是直接与数据库物理结构相关联的逻辑单位,每个表空间都是由一个或多个(最多不超过1023个)数据文件(物理存储结构中的数据文件)组成。  数据库中创建的对象都保存在指定的表空间中,甚至一个对象可能存在多个表空间

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:analyze和dbms_stats函数的区别
下一篇:Oracle修改序列的问题
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站