频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
关于limit在后面为什么会慢的问题
2013-01-29 08:52:33           
收藏   我要投稿

关于limit在后面为什么会慢的问题

 

大家都用过mysql分页,实现一般是select * from talbe_name limit pageSize*(pageNo-1),pageSize

这条语句前面几页很快,为什么会随着pageNo增大而导致变慢呢?

   www.2cto.com  

原理是因为limit分页它会把pageSize*(pageNo-1)以前的记录也标记出来。这句话说得可能不是很容易理解。举个简单的例子,邮局的信件可能按地区分放在不同的架上子,这就相当于数据库的索引,你能很容易的找到哪些信件是西湖区的,并且每个架子上的信按收信时间排好序的。但是现在有个需求是要你找到西湖区里面信件在15号到20号的第10封到15封。

 

你的做法我想应该首先找到西湖区所有的架子,这个很快你就能定位的,然后现在你怎么定位15号呢,如果架上有标记号数[时间索引]你也可以很轻松的找到。但是接下来呢?你怎么定位第10封呢,你会从15号开始找,看第一封是15号的,是第一个符号条件但是不是要我找的,恩,记下数,2,3,4,5,6,直到10,现在是我需要的了,拿出来,一直拿到第15封。问题就在这里,如果我要是需要找出第10000封至10010封呢,你得把前面都找一遍。所以到后面就会很慢了。

 

那要怎么解决呢,只要让前面的无用功少做一点儿就可以了。比如把上面的条件换成我要找18号12点到18号13点的不就少做很多无用功了吗?当然怎么把:找出第10000封至10010封这个需求转成找18号12点到18号13点跟你的业务场景有关了。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 问题
上一篇:mysql error:150错误外键问题
下一篇:mysql merge分表操作
相关文章
图文推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站